林业科技工作动态2014年第4期

  
林业科技工作动态
 
2014年第4期(总第26期)
(生态站网专刊)
 
国家林业局科学技术司                     2014514
                          

焦点报道
◇ 退耕还林工程生态效益监测评估工作圆满完成
工作简讯
◇ 科技部基础司调研生态站网工作
◇ 科技司调研深圳城市森林生态站
◇ 生态站网标识正式启用
◇ 2013年网络年报正式发布
地方动态
◇ 青海省加快推进省级网络建设
◇ 湖南省加强机构建设,成立省级网络中心
◇ 黑龙江省发布森林湿地生态效益价值评估结果
各站动态
◇ 多国专家学者访问浙江天目山森林站
◇ 海南尖峰岭森林站参加东亚生态学会会议
◇ 浙江杭州湾湿地站研究成果获省级科技奖励

焦点报道

 
JIAODIANBAODAO

 

退耕还林工程生态效益监测评估工作圆满完成
43,国家林业局正式发布《退耕还林工程生态效益监测国家报告(2013年)》,标志着退耕还林工程生态效益监测评估工作圆满完成。该项工作主要由局退耕办牵头,森林分中心作为技术依托,以河北等6个重点省份为评估对象,以42个森林生态站、12个工程效益监测站、相关辅助工程监测点等的数据为基础,采用分布式测算方法完成。
   
评估指标主要包括涵养水源、保育土壤等6项功能11类指标,评估过程中首次引入了“森林生态功能修正系数”以提高测算单元精度。评估结果表明,截至2013年底,6个省退耕还林工程每年的生态效益价值量总和为4502.39亿元。
为支撑和保障该项工作进行,科技司于2013年专门启动了林业行业重大项目“退耕还林等林业工程生态效益评价研究”,对评估的标准、技术开展专项研究。该项工作是开展林业生态工程绩效评估的一项重要突破,为支撑退耕还林工程建设、加强工程管理提供了重要的科学依据,及时回应了社会各界对工程实施效益等热点问题的关注,同时也为开展天然林保护等其他重大生态工程绩效监测评估工作奠定了坚实基础。

工作简讯

 
GONGZUOJIANXUN

 

科技部基础司调研生态站网工作
325,科技部基础司傅小锋处长赴网络中心调研,一是听取了林业生态站网及重点台站情况的介绍,进一步了解站网的总体布局、建设与进展情况;二是双方交流了国家野外台站下一步的顶层设计初步思路、林业生态站网的需求和作用等,讨论了联合加强野外科技宣传工作的方法与途径;三是围绕提升观测研究水平,如何结合国家重大需求、加强成果转化与应用实践等问题进行了探讨。
科技司调研深圳城市森林生态站
414-15日,国家林业局党组成员、科技司司长彭有冬带领网络中心相关负责同志,前往深圳市开展生态站工作调研,实地考察了广东深圳城市森林生态站(拟建),听取了主管部门及依托单位的汇报,深入了解深圳市建设城市森林站的需求与设想,对我局关于城市森林生态站布局的总体思路等进行了介绍,并就如何做好深圳城市森林站的后续建设工作提出了具体要求。
生态站网标识正式启用
中国陆地生态系统定位观测研究站网标识(见下图)以森林、湿地和荒漠三种生态类型的典型颜色:绿色、蓝色和黄色为主色调,上方绿色图案中加入树木图形代表森林,中间蓝色弯曲图形形似河流代表湿地,下方黄色图案加入沙丘形状代表荒漠。整体风格汲取中国传统文化中的太极图形,寓意阴阳和谐,彰显生态平衡。标识下方加入站网简写字母CTERN,外围加入站网中英文全称。
目前,该标识已在2013年网络年报中应用,待近期网络中心官方网站正式运行后,供各站下载使用。标识仅限于网络中心、各分中心、各生态站及相关依托单位等机构在日常生态站工作中使用,如机构办公场所、各观测场、仪器设备、相关网站、会议培训和公共宣传等,在使用本标识时,可根据需要按比例放大或缩小,不得随意改变标识的内容、结构和颜色。标识所有权归国家林业局科技司。未经许可,任何单位和个人不得将本标识及相似的标识作为商标注册,也不得擅自使用。
2013年网络年报正式发布
20142月,网络中心组织开展了全网生态站建设及运行情况调查工作,在此基础上,对全网工作进行了总结和汇总,编制完成了《2013年中国陆地生态系统定位观测研究站网年报》,并已通过邮寄方式发送相关单位。对外主送科技部、国家发改委、财政部、中国科学院等部门,局内主送局领导、相关业务司局和单位,总结汇报2013年生态站网工作,扩大站网影响;对内发送各生态站归口管理单位、依托单位等,通报全网工作情况,促进站际间学术交流与合作。

地方动态

 
DIFANGDONGTAI

 

青海省加快推进省级网络建设
为进一步加强青海省生态站网建设,44,在省财政厅、省发改委等的大力支持下,省林业厅主持召开《青海省陆地生态系统定位研究网络发展规划(2014-2020年)》论证会,正式启动省级网络建设工作。该规划在国家总体布局的框架下,以现有国家站为骨干,拟建设生态站22个,主要涵盖了三江源区、柴达木盆地、青海湖流域等六大区域,计划于2020年基本建成布局合理、类型齐全、机制完善,服务区域林业生态建设和保护,满足青海省及国家网络定位观测需求的省级站网。(青海省林业厅科技处)
湖南省加强机构建设,成立省级网络中心
325,湖南省林业厅正式批复成立湖南省生态定位观测网络中心。主要承担全省林业生态服务功能研究、生态站联网研究与管理运行等工作;负责做好与国家林业局生态定位观测网络中心工作对接,及时报送有关数据和材料等;承担省林业厅交办的其他工作。(湖南省林业厅科技处)
黑龙江省发布森林湿地生态效益价值评估结果
112,黑龙江省森林与湿地生态服务功能价值研究与评估通过专家鉴定。结果显示,黑龙江省森林生态效益年价值量为12658.55亿元(不包括木材生态产品的价值量);湿地生态效益年价值量为5659.65亿元,两项总价值达18318.20亿元,位居全国之首。研究主要以全省8个生态站观测数据为基础,结合黑龙江省森林资源二类清查、全国第二次湿地清查数据,历时3年,由中国林科院、黑龙江省林业厅及相关研究单位联合完成。(黑龙江省林业厅科技处)

各站动态

 
GEZHANDONGTAI

 

多国专家学者访问浙江天目山森林站
412,来华参加第一届亚热带森林可持续发展树木生理与逆境胁迫国际论坛(浙江农林大学主办)的100多位特邀专家考察访问浙江天目山森林站,实地考察了碳水通量观测塔、测流堰等观测设施,进行了现场学术交流。此次考察交流,进一步宣传了我国林业生态站网的建设进展,促进了与国际同行的交流与合作,提升了天目山站在国际上的知名度。(浙江天目山森林站)
海南尖峰岭森林站参加东亚生态学会会议
410-11日,东亚生态学会联盟第六次国际学术研讨会在海南省海口市召开,海南尖峰岭森林站副站长陈德祥等研究人员参加会议并做学术报告。会后,来自台湾东海大学、北京大学、中国科学院等单位的专家学者考察海南尖峰岭森林站,实地查看了生物多样性大样地、氮磷沉降开支试验等观测设施和场地,围绕相关学术问题进行了现场交流和探讨。
东亚生态学联盟由中国、韩国和日本生态学会共同倡导建立,会议代表除中、日、韩3国外,还包括马来西亚、印尼、印度等南亚和东南亚国家的生态学专家。(海南尖峰岭森林站)
浙江杭州湾湿地站研究成果获省级科技奖励
429,依托浙江杭州湾湿地站完成的杭州湾典型湿地资源监测与恢复技术研究获浙江省2013年度科学技术二等奖。该成果以本站多年积累的大量科学观测与实验数据为基础,对杭州湾湿地资源动态变化进行了系统研究,构建了滨海湿地监测技术体系,提出了滩涂与河口湿地资源利用及退化湿地恢复技术,研究成果已在宁波杭州湾、温岭龙门湖等1 0个湿地公园建设中示范应用,累计推广恢复湿地面积达500公顷,实现了观测研究成果的推广转化。(浙江杭州湾湿地站)
 
 
为促进信息交流,请各生态站及归口管理单位及时将工作、研究进展等情况报送至网络中心。
联系人:国家林业局生态定位观测网络中心 段经华
电话:010-62888329   E-mailshengtaizhan@163.com
 
 
 
 
 
 送:国家林业局领导
 送:国家林业局各司局、各直属单位,各省(区、市)林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各省级林业科研院(所)、林业高等院校,各生态站依托单位。
本期印50
 
笔名: