林业科技工作动态2014年第3期

    
 
林业科技工作动态
 
2014年第3期(总第25期)
林业工程(技术)研究中心专刊
 
国家林业局科学技术司                     2014228
 
  
 
工作报道
◇ 《林业工程(技术)研究中心发展规划(20132020)》印发
◇  国家林业局已建工程(技术)研究中心名录
 
工作进展
◇ 国家林产化学工业工程技术研究中心
◇ 国家竹藤工程技术研究中心
◇ 木材工业国家工程研究中心
◇ 国家林业局杉木工程技术研究中心
◇ 国家林业局华南乡土树种工程技术研究中心
◇ 国家林业局西南核桃工程技术研究中心

《林业工程(技术)研究中心发展规划(2013—2020)》印发

    2013
1231日,国家林业局正式印发《林业工程(技术)研究中心发展规划(20132020年)》(林规发2013235号,以下简称《规划》)。
   
《规划》以推动林业科技成果的实用化、工程化、产业化为方针,通过整合资源、完善机制、增加投入、搭建平台,逐步建成布局合理、功能完善、支撑有力的林业工程中心。总体发展目标是:到2020年,建设林业工程(技术)研究中心(以下简称“工程中心”)100个;培养工程技术及管理人才5000名;孵化和熟化重大科技成果1000项;建立一批具有产业化前景的林业新技术试点工程或示范工程;提高科技成果转化率810个百分点。
   
《规划》综合考虑林业重点学科领域、研究基础、成果储备、产业规模与特色、经济影响力、区域分布特点及区域平衡发展等因素,确定了九大建设领域,其范围基本覆盖我国林业主要树种和重点学术领域:一是用材林领域。建设杨树、杉木等工程中心,推进我国用材林培育与经营水平的全面提升,缓解我国木材供应压力。二是经济林领域。建设核桃、枣、板栗等工程中心,发挥经济林产业在改善民生、保障国家粮油安全等方面的重要作用。三是林下经济领域。建设山野菜、香椿、食用菌等工程中心,集成资源挖掘、高效栽培等关键技术,生产高附加值产品。四是观赏植物领域。建设兰花、牡丹等工程中心,集成和优化高附加值产业化生产技术,提高产业综合效益。五是木材加工领域。建设木(竹)地板、木结构、人造板等工程中心,全面提升木竹产业的技术创新能力。六是林产化工领域。建设活性炭、松脂利用等工程中心,搭建林产化工技术孵化与创新平台。七是生态建设领域。建设防沙治沙、石漠化等工程中心,为我国防沙治沙综合治理提供技术、产品储备与推广应用的平台。八是森林保护领域。建设森林防火、森林有害生物防治等工程中心,加强森林资源保护和野生动植物、森林游憩等资源开发利用。九是林业装备、森林经营等其他领域。建设林业装备、森林经营、林业信息化等工程中心,提高现代林业装备、森林经营和信息化水平。
   
《规划》对进一步指导林业工程(技术)研究中心建设,提高林业科技成果应用水平,完善林业科技创新体系,提升林业科技自主创新能力,推动现代林业发展具有重要意义。
国家林业局已建工程(技术)研究中心名录
截止目前,国家林业局已建设林业工程(技术)研究中心29个,其中4个国家级工程(技术)研究中心,具体名单如下,括号内为依托单位。
科技部工程技术研究中心3
国家林产化学工程技术研究中心(中国林科院林化所)
国家竹藤工程技术研究中心(国际竹藤网络中心)
国家油茶工程技术研究中心(湖南省林科院)
国家发展改革委工程研究中心1个:
木材工业国家工程研究中心(中国林科院木工所)
国家林业局工程(技术)研究中心25个:
生物质材料工程技术研究中心(中国林科院林化所)
生物质能源工程技术研究中心(中国林科院林化所)
油茶工程技术研究中心(中国林科院亚林所)
生物防治工程技术研究中心(中国林科院森环森保所)
樟树工程技术研究中心(江西省林科院)
热带珍贵树种培育工程技术研究中心(中国林科院热林所和热林中心)
特色森林资源工程技术研究中心(中国林科院资昆所)
桉树工程技术研究中心(国家林业局桉树中心)
林业装备工程技术研究中心(国家林业局哈尔滨林机所)
西南风景园林工程技术研究中心(西南林业大学)
西南核桃工程技术研究中心(云南省林科院)
八角肉桂工程技术研究中心(广西林科院)
杜仲工程技术研究中心(中国林科院经济林中心)
森林防火工程技术研究中心(南京森林警察学院)
杉木工程技术研究中心(福建农林大学和福建省林科院)
落叶松工程技术研究中心(中国林科院林业所)
银杏工程技术研究中心(南京林业大学)
华南乡土树种工程技术研究中心(广东省林科院)
华东核桃工程技术研究中心(山东省林科院)
花椒工程技术研究中心(西北农林科技大学)
东北食用菌(黑木耳)工程技术研究中心(黑龙江省林科院)
香榧工程技术研究中心(浙江农林大学)
枣工程技术研究中心(西北农林科技大学)
红松工程技术研究中心(东北林业大学)
枸杞工程技术研究中心(宁夏林业研究所)
国家林产化学工程技术研究中心
1993年,科技部批准依托中国林科院林化所建设国家林产化学工程技术研究中心。该中心以农林生物质资源的高效高值化综合利用为主线,在已经形成的以木材制浆、木材水解和木材热解为主的木质资源化学与利用过程和以树木分泌物化学、提取物化学、林产精油等为主的非木质资源化学与利用过程两大领域的基础上,积极向生物质能源、生物质材料、生物质化学品、林源医药等战略性新兴领域快速发展,为行业科技进步做出了重要贡献。20112013年,中心鉴定、验收成果66项;制定修订行业标准20项,国家标准6项;授权专利152项,其中:发明专利127项,国际专利4项;发表科技论文600余篇,其中:SCIEI收录近200篇。“农林剩余物多途径热解气化联产炭材料关键技术开发”、“生物质替代有害原料制备聚氨酯节能保温材料关键技术开发”等技术获2013年国家科技进步二等奖、2013年江苏省科技进步二等奖等国家、省部级奖励9项,国家知识产权局第十五届中国专利优秀奖2项,在人才培养方面获第九届“光华工程科技奖”工程奖、“中国青年科技奖”等。
在积极承担各类科研项目同时,中心加大新品研发,积极开拓市场,努力保持产业经营绩效的稳定。近3年,中心五倍子、塔拉系列深加工及其它医药中间体、活性炭、环氧树脂、胶粘剂等产品,实现销售收入近3亿元,利税近3000万元。发展产业同时,该中心着重新技术、新产品向林化及相关行业的辐射,签订科技项目合同98项,合同金额3626万元,到账技术性收入1090万元,相关创新技术在在江苏、吉林、广西等地建立生产示范线20余条。科技成果辐射到各省、市40余家企业,带动企业新增产值40亿元,新增利润4.6亿元。
 
国家竹藤工程技术研究中心
    2011年,国家竹藤工程技术研究中心依托国际竹藤中心成立。近年来,工程中心充分发挥竹藤科技产业孵化器作用和行业引领作用,坚持竹质工程材料加工技术和产品开发、竹种苗快繁技术、竹资源培育技术三大主要发展方向,完善竹藤工程技术研究体系,形成了一支多学科交叉型研究开发团队,实现了技术、人才和经济运行的良性发展。通过加强竹藤工程技术研究平台建设,先后承担和完成了国家级科研和产业化项目47项,取得科技成果20项,建立了国家竹藤工程技术研究中心竹藤材料加工中试基地和合作研发基地6个,建设中试车间及试验用房2100余平米,建成竹藤工程材料、竹塑材料和竹质生物炭等生产线3条,完善了竹藤科技工程化和产业化条件,为打造我国竹藤领域新型的、产学研相结合的国家级工程中心奠定了基础。另外,还积极开展科技推广、技术培训、科研咨询等。自成立以来,开展10余省份竹藤技术培训14期,培训人员1180余人,为3个省进行横向科技服务4项,增强了工程中心作为衔接竹藤科技和产业的桥梁作用,积极推动科技产业发展、改善民生。通过与竹藤企业、科研机构、国际竹藤组织的联系与合作,提升工程化科技成果辐射扩散作用,促进了竹藤事业的发展。
 
木材工业国家工程研究中心
    木材工业国家工程研究中心由原国家计委于1995年批复依托中国林科院木材工业研究所建设,1999122日通过了国家验收并正式投入运行。中心紧密围绕我国木材工业由大变强、转型升级的技术需求,充分利用工程化技术研究及验证平台,研究制约产业技术进步和产业结构调整急需的关键共性技术,努力搭建产业与科研之间的“桥梁”。十二五以来,木材工业国家工程研究中心紧密围绕产业技术升级和产业结构调整急需的关键共性技术,充分利用工程化技术研究与验证平台,重点开展了木地板坯料质量控制、实木复合门机械化制造与环保涂装和‘双打’中林业相关产品检验鉴定等工程技术研究。“木塑复合材料挤出成型制造技术及应用”和“环保型胶合板生产工艺”和“防潮型刨花板研发及工业化生产技术”等成果获得各类奖励27项,其中国家科技进步奖2项,中国专利奖优秀奖1项;获得鉴定和认定成果20项;授权专利75件,其中发明专利51件。同时,从林业大局出发,积极为国家和行业主管部门宏观决策提供咨询,特别是在应对国际贸易保护主义、林业产业风险评估、国家林产品质量安全体系建设与管理等工作中,发挥了工程中心咨询作用。加强科技成果转化,为现代林业产业发展提供科技支撑,近3年来共有3600余人次深入企业,“高性能多用途竹基纤维复合材料制造技术”、“人工林木材改性技术”和“木塑人造板制造技术”等技术成果在30多家企业得到推广应用,为我国木材工业技术进步做出了积极的贡献。2012年,中心获得国家发展和改革委员会颁发的“国家工程研究中心重大成就奖”。
国家林业局杉木工程技术研究中心
国家林业局于20133月批复依托福建农林大学建立杉木工程技术研究中心。为加快工程中心建设,制定了《国家林业局杉木工程技术研究中心章程》、《国家林业局杉木工程技术研究中心研究人员管理办法》、《国家林业局杉木工程技术研究中心开放基金管理办法》等一系列相关文件。目前,该中心完成了16000m2中心综合大楼的选址、规划及审批等工作,改造实验室面积600m2。在福建、广西、江西等地新营建杉木种质资源库共60亩,收集杉木优良种质材料共380份;营建杉木高世代种子园560亩;营建杉木地力维护、定向培育试验、健康经营及近自然混交林试验林及示范林共3200亩;营建杉木地力维护示范林、定向培育示范林、健康经营示范林及近自然混交林共1600亩,在福建、广西、江西等地推广6000余亩;生产杉木优质种苗3000余万株。
该中心与台湾大学、中国林业科学研究院、南京林业大学、北京林业大学等高校及科研院所组建了杉木良种繁育等5PI学术团队,培养博士后、博士及硕士共128人。20133014年获4项国家自然科学基金,1项福建省科技重大专项,1项教育部博士点科学基金等12项课题资助。
国家林业局华南乡土树种工程技术研究中心
国家林业局华南乡土树种工程技术研究中心于20137月批复建立。该中心得到了广州市政府的支持,批准建设用地30亩,可建设中心综合实验楼建筑10000 m2以上。该中心加快技术研究创新,取得一批技术成果:一是红锥高效育种技术体系研究,评选出第一批主群体亲本31个(其中速生型10个、资源高效利用型11个、材质优良型10个),综合性状优良的核心群体亲本9个,初步建立了核心育种群体亲本综合评选技术体系,选育出红锥优良家系5个,材积增益23.1%51.6%,建立红锥微型种子园500m2。二是樟树、火力楠新品系选育和高效繁育技术研究,选育出樟树优良种源2个,材积增益为5.75%6.44%,优良家系56个,增益39.54%51.04%;枫香优良家系12个,材积平均增益达39.70%;突破了樟树和枫香组培快繁技术。三是研发出具有阻燃防腐、防水防腐、防腐防霉等功能的多效防护剂各一种,建立了木材防腐剂ACQCCA工作液的快速检测技术能力和硼防腐剂快速检测技术。
同时,该中心建立了乡土树种组培规模化生产车间300平方米,对8个樟树家系/无性系实现组培规模化生产,繁育樟树、枫香等树种优质苗木50万株;在广州建成土床快速测试实验场30平方米、白蚁快速测试实验场1000平方米、非触地暴露测试实验场500平方米;改建木材防腐处理中试车间1200平方米,年处理能力达10000立方米;推广ACQ等环保型木材防腐50吨。
国家林业局西南核桃工程技术研究中心
国家林业局西南核桃工程技术研究中心于201210月批复建立。该中心在临沧市头道水建立核桃种质资源收集圃50亩,收集103份核桃种质资源;在昆明市禄劝县建立麻核桃品种收集圃6亩,收集“艺核1 号”等种质资源11份。在临沧市云县建立采穗圃面积200亩,为云南核桃产业发展提供优质穗条。研究制订了采穗圃营建技术规程,开展了接穗含水量与嫁接成活率关系研究、接穗质量与嫁接成活率关系研究、光合试验测定、采穗圃摘心试验以及采穗圃拉枝等试验。在临沧市云县和玉溪市峨山县分别建立品种比较园50亩和5亩,对具有高含油率或其他保健功能营养成分的核桃等进行品种比较试验。
为使种植户及科研工作者能够对云南省优良核桃进行全面、快速、方便的查询和统计云南省核桃资源信息,该中心搭建了“云南核桃品种资源及栽培信息库”网络平台,已收集114个核桃良种信息及其栽培管理技术信息,有利于扩大核桃产业的发展范围,解决生产用户的疑难问题。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 送:国家林业局领导
 送:国家林业局各司局、各直属单位,各省(区、市)林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各省级林业科研院(所)、林业高等院校,各工程中心依托单位。
本期印50
笔名: