2014年第2期林业科技工作动态

  
 
林业科技工作动态
 
2014年第2期(总第24期)
 
国家林业局科学技术司                     2014219

 
编者按:2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是林业推进改革发展的关键之年。为进一步增强科技创新驱动力,支撑生态林业民生林业加快发展,按照赵树丛局长在2014年全国林业厅局长会议上的重要工作部署和2014年全国科技工作会议精神要求,科技司、科技发展中心制定了2014年工作要点,现予以印发。
 
科技司2014年工作要点
 
2014年林业科技工作将以十八大和十八届二中、三中全会精神为指导,以巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果为重点,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国林业厅局长会议和全国科技工作会议精神,高举改革开放旗帜,加强改革顶层设计,探索改革实践举措,推进创新驱动战略,为全面提升生态林业民生林业发展水平提供有力的科技支撑。主要工作可概括为:突出一条主线增强两种能力提升三个水平创新四个机制完善五类平台推进六项工作。
一、突出一条主线,深化科技体制改革
积极配合相关单位做好科研事业单位分类改革。推进政府职能转变,创新科技管理方式,完善科技管理制度规范。
二、增强两种能力,提高科技服务本领
1.增强服务高层宏观决策的能力。继续深化森林资源核算与绿色经济评价体系研究,发布林地林木资源经济价值、森林生态服务功能价值,推动森林社会与文化价值核算、林业绿色经济评价指标体系研究取得重要阶段性成果。启动林权流转政策与城乡一体化问题、京津冀地区防护林对首都的环境影响等重大战略研究。
2.增强服务基层发展需求的能力。围绕驱动生态林业、民生林业科学发展,开展林业科技发展战略综合调研及若干专题调研,组织实施以需求为导向的各类科技项目,推进以科技特派员为主的科技服务基层活动。
三、提升三个水平,凸显科技支撑成效
1.提升科技创新水平。全面推进《林业科学和技术十二五发展规划》落实,启动美丽城镇森林景观的构建、油用牡丹新品种选育及高效利用、重大森林虫灾监测预警等重点研究与示范项目,谋划十三五林业科技发展规划。
2.提升成果转化水平。贯彻落实《全国林业科技推广体系建设规划》和《农业技术推广法》,进一步加强全国林业科技推广体系建设。继续做大做强科技推广示范项目,建立更加有效的成果转化模式。
3.提升标准化发展水平。继续开展标准制修订工作,完善林业标准体系,进一步加强标委会建设,开展林业标准化示范区和标准化示范企业建设,加快林业标准化步伐。
四、创新四个机制,改进项目管理方式
1.创新项目形成机制。加强项目顶层设计,以国家目标和市场、生产需求为导向,广泛征集生产单位、科研机构、管理部门的科技需求,确定技术研究方向和路线选择,建立项目储备库。
2.创新项目立项机制。统筹科技资源分配环节,充分发挥各类科学研究平台作用,建立产学研协同创新机制,完善科技项目立项评估指标体系,优化评估方法与程序,建立科技评审专家库,规范专家遴选机制,保障立项科学。
3.创新科技评价机制。推进林业科技进步评价研究,制定以科研质量、创新能力和成果应用为导向的评价标准,探索分类评价办法,启动林业科技进步综合监测与评价相关工作,推进项目绩效评价。
4.创新项目管理机制。按照财政部、科技部等关于科技经费、科技项目管理的最新要求,结合林业科技工作实际,修订完善林业科技项目管理制度和工作规章,改进管理方式和工作方法,切实增强主动服务、科学服务和有效服务能力。
五、完善五类平台,夯实科技创新基础
1.完善科学研究平台。继续加强林木遗传育种国家重点实验室建设,迎接科技部建设验收。开展重点实验室建设调研,完善并发布国家林业局重点实验室发展规划、管理办法和指导意见,新建一批局级重点实验室,建设一批科研试验基地。
2.完善科学观测平台。优化生态定位站站点、完善布局,加快推进生态定位观测网络中心筹建,加强人才队伍建设,打造生态监测网络平台。
3.完善成果转化平台。落实《林业工程(技术)研究中心发展规划(2013-2020年)》,加快国家林业局工程(技术)研究中心建设步伐,新建一批生物产业基地,促进产学研结合,加快科技成果转化。
4.完善质量检测平台。加快林产品质量检验检测机构建设,实施林产品质量提升行动,开展重点林产品质量监督监测,建立林产品质量保障体系。
5.完善产学研协作平台。出台建设指导意见,建立一批林业产业技术创新战略联盟,规范对已建联盟试点的指导和管理。
六、推进六项工作,保障科技事业健康发展
1.推进资金投入争取。积极向财政部、发改委、科技部等部门汇报,争取参与制订相关规划和项目顶层设计,加大林业科技资金投入和支持力度。
2.推进地方科技创新。指导地方林业科技创新体系建设,建立林业科技示范省级试点。
3.推进项目管理改革。完善项目预算标准和管理办法,加强科技项目绩效管理,确保资金安全高效。
4.推进人才团队培养。继续支持中青年人才和创新团队培养,加强国家林业局科技委、专家咨询委等智库建设。
5.推进科普宣传管理。办好科技活动周,推进全民科学素质建设,做好科技期刊管理工作。
6.推进机关自身建设。完善科技管理规章制度,加强机关两建工作,转变职能和作风,进一步提高工作效能。
 
科技发展中心2014年工作要点
 
2014年是我国新一轮改革全面深化之年,国家林业局科技发展中心(新品种保护办公室)将认真贯彻落实中央和局党组的决策部署,以改革创新为动力,坚持一个统领、突出两个面向、提升三种能力、创新四个机制、推进六项工作,更好地服务生态林业和民生林业,为建设生态文明和美丽中国做出积极贡献。
一、坚持一个统领
以贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神为统领,深入学习会议精神,深刻领会全面深化改革的重大意义,把思想和行动统一到会议精神和局党组的决策部署上来,以改革统揽各项工作。
二、突出两个面向
突出面向林业行业、面向林业基层,深入基层一线,加强调查研究,结合林业科研单位和基层群众的迫切需求,找准推动工作的切入点和着力点,积极推动各项工作与林业建设、基层需求的紧密结合。
三、提升三种能力
一是提升制度保障能力,进一步健全完善规章制度,不断提高制度建设的质量和水平,依靠制度规范从政行为。二是提升基础条件能力,加快制订标准规范,加强测试机构建设,健全技术支撑体系。三是提升人才队伍综合能力,加强行业培训和人才培养,建设一支能有效支撑业务工作的人才队伍。
四、创新四个机制
一是创新协调合作机制。建立与司局和相关单位的协作机制,紧密联系,协调配合,凝聚共识,形成合力。二是创新内部管理机制。转变作风,明确责任,目标考核,从严管理,提高工作效率。三是创新信息共享机制。健全信息社会化服务系统,完善信息公开发布与资源共享平台,扩大对外宣传与普及力度,营造良好的工作氛围,提高社会影响力。四是创新服务机制。增强服务意识,简化办事程序,做到及时、准确、快捷,顺畅沟通渠道,提高服务水平。
五、推进六项工作
1.着力推进林业植物新品种保护应用。落实国务院打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要求,建立健全林业植物新品种行政执法体系,开展打击侵犯林业植物新品种权专项执法行动,重点打击侵犯经济林、观赏植物品种权行为,切实保护品种权人的合法权益。探索建立以政府扶持为主的公益性新品种转化应用机制和以市场为导向的观赏植物转化应用机制,促进授权新品种转化运用。
2.着力推进森林认证。按照政府引导、市场推动原则,进一步完善森林认证体系,建立和健全森林认证工作机制,加大试点力度,加快推进森林认证工作。推动森林认证与森林抚育、林下经济发展和森林资源管理改革的深度结合,促进森林可持续经营。继续推进森林认证产品纳入政府采购目录。
3.着力推进林业知识产权工作。贯彻落实国家林业局实施知识产权战略《指导意见》和林业知识产权《发展规划》,组织实施知识产权战略年度推进计划,不断提高知识产权对林业发展的贡献率。建立产学研相结合的知识产权联盟,推动林业自主创新。搭建以市场为导向的林业专利交易推介平台,推进林业专利产业化。构建便捷高效的林业知识产权信息和预警平台,服务行业管理和企业需求。积极推进林产品地理标志管理。
4.着力推进林业生物安全管理。严格执行林业转基因行政许可制度,健全林业转基因安全监测体系,完善林业转基因安全监测方法和标准,实行有效监管。开展外来物种调查研究与风险评估,研究制定外来物种规范化管理制度,保障生态安全。
5.着力推进林业遗传资源保护利用。制定发布《中国林木遗传资源保护与可持续利用国家行动计划》,推动建立林业遗传资源获取和惠益分享机制,继续做好油茶、核桃遗传资源调查编目工作,全面加强林业遗传资源保护和利用。
6.着力推进林业引智工作。围绕林业发展战略目标,适应林业改革发展需要,通过请进来走出去相结合,大力引进高层次科技人才,认真做好赴国(境)外培训团组组织工作,强化行业骨干培训。积极推进引智规范化建设、开发利用国外智力资源能力建设、引智成果共享体系建设,进一步加强引智管理,积极吸收、推广国外优秀成果,在更高起点上推进林业自主创新。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 送:国家林业局领导
 送:国家林业局各司局、各直属单位,各省(区、市)林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各计划单列市林业局,林业高等院校。
本期印200
  
笔名: