中国林科院亚林所山核桃无人机高效授粉技术取得重要进展

  9月7日至8日,中国林科院亚林所与浙江省杭州市淳安县林业种苗管理站共同实施的“山核桃实生林分无人机授粉试验”进行了现场测产,采用无人机高效授粉技术的林分在总产量和单果质量上均有显著提高。测试专家来自浙江省林科院、建德市林业技术推广中心和淳安县林业技术推广站等单位。
    此次测定地点位于淳安县威坪镇,测产林分花粉来自筛选的薄壳山核桃优良无性系花粉。经现场测定,无人机授粉林分平均株产果实23.0公斤,较对照提高35.0%;平均每平方米产果实0.598公斤,较对照提高了37.2%;平均单果重11.64克,较对照提高了15.9%。测产结果表明,采用无人机授粉技术林分总产量和果实质量均有显著提高。尤其是喷粉作业效率为人工授粉的30-50倍,大大提高了山地作业效率,将山核桃等风媒花树种主产区实施大面积人工授粉变为可能,为其长期高产稳产与质量提升打下技术基础。
    2014年以来,中国林科院亚林所木本油料团队依托国家林业局山核桃工程技术研究中心等平台,利用山核桃等树种生物学研究基础,针对特色干果产业面临的劳动力短缺、经营效率低、自动化设施应用率低等问题,在浙江大学数字农业与农村信息化研究中心和北方天途航空技术发展(北京)有限公司支持下,以山核桃、香榧授粉为重点技术突破口,在花粉处理、较长期贮存、调配技术、种间直感效应扎实研究基础上,连续在浙江富阳、淳安等地开展无人机试飞试验,目前,各个试验点均取得不同增产、提质和增效作用。(中国林科院)
笔名: