第十三届中国林产品交易会呈现新亮点

  中国林业网8月30日讯  从中国林产品交易会组委会获悉,第十三届中国林产品交易会,各项筹备工作按照实施方案的时间节点进展顺利,亮点纷呈。
    顺应时代需求,确定办会主题。按照国家林业局和省政府提出的一年更比一届好的办会要求,去年林交会结束后,组委会秘书处先后到义乌、三明、赣州等城市举办的国家级林业展会参展学习,采用多种形式,广泛征求各级主管部门领导的意见,听取不同层次的电商平台、林产品经销企业的需求和建议,大量调研结果表明,电商迫切需要通过中国林交会扩大在林业行业的合作与影响,企业迫切需要电商平台实现林产品交易升级和打造线上交易品牌,采购商和消费者迫切需要安全林产品。因此,组委会把今年林交会的办会主题确定为“互联网+安全林产品”。
    突出办会主题,搞好展位设计。打破往届按林产品类型划分展区的模式,划分经营林产品的电商和适合电商经营的林产品两大展区,特装展位40个,国际标准展位350个。围绕电商展区,邀请专门从事互联网经营的阿里、京东、慧聪等电商知名平台,以及电商产业园、淘宝镇、淘宝村、淘宝店等电商集中区域和电商企业参展,组织设置一批网上销售体验店;围绕电商林产品展区,邀请适合网上销售的家具制品、森林食品、木工艺品等安全林产品生产、加工和经营企业参展。为丰富展会内容,提高办会档次,将举办首届中国电商和林产品生产企业洽谈会和中国“互联网+安全林产品”高峰论坛等10项系列活动,提高展会吸引力,促进展会与产业的良性互动。同时,着手筹建中国林产品交易会网上交易平台,探索线上林交会与线下林交会的紧密融合,逐步打造“永不落幕的中国林交会”。
    积极进行筹备,强化动员发动。中国林交会作为山东省唯一国家级林业展会,省委、省政府对每届林交会都给予了很大支持,8月12日专门召开全省动员会进行动员部署,目前,16个市已经全部成立了筹备工作领导班子,落实了筹备经费。菏泽市召开常委会、市长办公会专题研究,并于8月5日召开全市动员会,对下一步筹备工作做具体安排部署,全市9县区全部进行了落实。
    诚心邀请拜访,精准招商招展。电商平台参展参会是林交会成功的前提,秘书处分别拜访了阿里、京东、慧聪等知名电商平台,引起他们的高度重视和关注,纷纷表态要积极合作。阿里旗下的中国质造网表示进行特装布展,并邀请该平台前50名林产品采购商参会,同时,在会员已满员的情况下,同意吸纳当地100名企业加入平台;慧聪网和天华产业园分别特装300㎡体验店,邀请前30名家具销售商参展;京东正在洽谈之中;潍坊市地主网、菏泽市三个淘宝县及各县区经营林产品的淘宝镇、淘宝村、淘宝店将组团参展参会。
    安全林产品生产加工经销企业参展参会是林交会成功的关键,重点对适合主题的国家级、省级龙头企业进行招展。大兴安岭对本届林交会主题高度认可,表示将特装参展,以配合目前森工集团转型以及林产品销售向网上转移的战略部署。江西、陕西等林业厅也表示将组织本省经营林产品的电商平台以及适合电商经营的林产品龙头企业参展参会,并进行特装。四川、重庆、黑龙江、湖北、湖南、浙江等10多个省市林业厅将组团参展。山东省17市全部按照办会要求进行组展布展。
    实行无缝对接,精心规划设计。为保障林交会期间互联网的畅通和应用,秘书处与拥有全国互联网顶尖技术的联通公司签约,对中国林展馆wifi无线网全覆盖。目前,展位已全部确定,各参展企业正在紧张有序的进行特装设计,但由于展馆面积所限,无法满足部分企业参展需求。(山东省林业厅)
笔名: