湖南林科院助力油茶产业提质增效再添新装备

  中国林业网7月21日讯  
近日,湖南省林业科学院自主研发的油茶果处理自动生产线第四代样机观摩交流会在湖南株洲召开。湖南省林业厅科技外事处、油茶办、科技推广总站,株洲市林业局等单位部门负责人以及来自湖南、江西、安徽等30余家油茶加工企业和合作社代表,共80多人参加了观摩交流会。
参会人员观摩了样机现场演示,设备研发团队负责人陈泽君研究员就产品的研发历程、产能、处理效果做了详细介绍,回答了参会代表所关心的油茶果处理工艺、处理成本等问题。益阳福民油茶产业发展有限公司等3家企业与生产厂家达成装备采购协议。油茶果处理自动生产线第四代样机,较传统人工处理,成本降低70%以上,效率提高10倍以上,茶果剥壳率达99%以上,破损率小于1%,分选净度达99%以上。
湖南林科院油茶科技创新团队在国家林业公益性行业科研专项重点项目((201404702))、中央财政林业科技推广项目的持续资助下,依托国家油茶工程中心、国家林业局油茶研究开发中心等创新平台,围绕油茶产业发展的关键技术问题布局创新链。该批油茶果处理自动生产线装备的成功研发,为参与实施“十三五”国家重点研发计划“智能农机装备”专项奠定了良好基础,更将为湖南油茶产业提质增效,提供更有力的科技支撑。(湖南省林业科学院)
笔名: