内蒙古自治区林业厅批复内蒙古额济纳建立荒漠生态系统定位观测研究站

    近日,内蒙古自治区林业厅已批复内蒙古额济纳荒漠生态系统定位观测研究站。该研究站建设单位为内蒙古额济纳国家级自然保护区管理局,技术依托单位为北京林业大学。
    内蒙古额济纳荒漠生态系统定位观测研究站建立后通过长期连续的生态定位观测,将全面、系统、准确地反映该区荒漠植被、绿洲在气候变化及人为干扰下的趋势,研究荒漠生态系统形成与发展过程及其机理,构建生态恢复建设的优化模式和关键技术,为周边区域实现可持续发展的宏观决策与规划提供基础数据,并成为荒漠区重要科研与林业技术推广的重要基地。
    按照荒漠生态系统定位观测研究站的建站标准与要求,主要完成定位研究站的综合实验楼、地面观测场、固定标准样地等基础设施建设及购置、安装和调试仪器设备;建站后有针对性地建立荒漠—绿洲复合生态系统监测指标体系,逐步完善监测的技术和方法,以长期野外定位观测与研究为基础,运用国内外先进的观测技术和方法,对额济纳地区的水、土、气、生等进行跟踪监测和研究,开展动态研究与长期定位监测,为CDERN提供有效数据,实现数据共享。(内蒙古自治区林业厅)
笔名: