吉林省林业技术推广站举行全体党员干部会议部署“评树创”活动 上“如何成为一名好干部”党课

中国林业科技网  http://lykj.forestry.gov.cn2017年06月22日来源:吉林省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网6月22日讯 

2017年5月22日,吉林省林业技术推广站党支部书记、站长王志新主持召开全站党员干部会议,传达学习《吉林省加强社会组织党的建设工作实施办法(试行)》、《2017年吉林省科协所属学会党建工作要点》和厅机关党委《深入开展“评、比、促”活动实施方案》,在认真分析党建工作面临新形势、新任务、新要求基础上,审议通过《2017年党建工作要点》和《“评、树、创”活动实施方案》,决定在全站党员干部中开展“评落实情况、树服务理念、创工作新风”主题实践活动。
会议认为,开展“评、树、创”活动,是落实厅机关党委“评、比、促”活动的具体举措,主要任务是整饬推广站党建工作“重部署、轻落实”问题,防止党建工作与业务工作“两层皮”现象,不断改进工作作风,动员全站党员干部积极投身林业技术推广和林业学术事业发展实践。要求全体党员干部都要提高认识、统一思想、积极参与,全力推动活动部署、开展和落实,确保“评、树、创”活动深入扎实、有序有效展开。突出“改进作风”这个重点,认真检视个人是否做到“对得起职务、对得起工资”基本要求,引导党员干部强化服务理念、转变工作作风、勇于担当作为、勤政务实重行,始终保持奋发有为的精神状态。对在活动中只说不做、抓而不实、懒政怠政、工作推进不力的,实行诫勉谈话;对因不作为、乱作为而给工作带来严重影响甚至重大损失的,严肃追究问责。严格考核,将参加活动情况纳入个人绩效考核内容,作为年终评优重要指标。同时,要求认真总结活动开展情况,将活动推进中有效做法用制度固定下来,形成长效机制,切实发挥活动的引领、指导、示范和规范作用。
会议结合本站人员思想实际,由站党支部书记、站长王志新上了一堂生动的党课,围绕“坚定马克思主义信仰、正确对待集体利益与个人利益关系、切实加强和改进工作作风”等三个方面,就如何成为一名“好干部”问题,做了深入细致的讲解。
会议指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是引领我们不断前进的伟大旗帜。坚持和巩固马克思主义指导地位,是党和人民团结一致、始终沿着正确方向前进的根本思想保证。那种把信仰定位在基于唯心论认识上的想法和做法,都是信仰缺失的严重表现,都是在走中国特色社会主义道路进程中理想动摇、信念颓丧、意志衰落的严重表现。对此,不能听而不闻、视而不见,不能听之任之、任其发展,必须发现苗头就要敲起警钟,坚决对一些不健康思想行为说不,用制度自信来维护、巩固和保障道路自信、理论自信,不断提升全体党员干部的马克思主义理论自信心,增强走中国特色社会主义道路的坚定性。
会议强调,任何一个集体都有一个道德基础,这个基础就是符合所有人利益需求的集体利益,而不是各种各样的个人利益。要正确处理个人利益与集体利益的关系,努力推动个人利益与集体利益相协调。每名党员干部都要清楚地知道集体利益是个人利益的保障,是个人利益的集合和延续。当个人利益与集体利益发生矛盾冲突时,必须坚持以集体利益为重,有时甚至为了集体利益而不惜放弃或牺牲一些个人利益。从长远来看,这也是对个人利益的最大保护。
会议集中查摆了作风问题的种种表现:工作推诿扯皮,敷衍塞责,对上级决策部署执行不力、爱打折扣,常常出现中梗阻;不思进取,不求上进,只恋权贵,不想官责,为官不为,懒政怠政,消极怠工;怕苦畏难,叫屈喊冤,不愿直面矛盾,不敢担当,能力素质不能胜任岗位职责;作风漂浮,不出实力,效率低下,责任心不强;只想着个人的“小九九”,打着自己的“小算盘”,大局意识不强,存在个人主义、利己主义。指出,这些作风问题,是“四风问题”的集中反映,必须采取断然有效措施加以扭转。
会议要求所有党员干部,都要自觉主动思考问题、开展工作,在位谋政、尽职尽责,牢固树立服务理念,想事、谋事、干事、成事,合力推动全站工作长足发展。要心中有事,时刻想着自己的岗位职责所在,任务完成的质效如何,是否做到“两个对得起”,有没有该做的事情没做。要认真谋事,把事情筹划得清清楚楚、明明白白,搞好“顶层设计”,做到未雨绸缪,防止打乱仗、走弯路。要主动干事,强化主动作为意识,敢于作为,善于作为,在主动作为中赢得先机,在扎实干事中收获成功。要合力成事,着力在“带、准、精、快、成”上下功夫,坚持做到“以上率下”,确保做对事情,精益求精,以快取胜,务求实效。
会议号召全体党员干部都要正确处理个人追求与单位需要的关系,坚定理想信念,切实改进作风,牢固树立担当意识,始终保持奋发有为的精神状态,努力做到工作有干劲、岗位有贡献、创新有亮点,真正做一名让领导满意、群众认可的“好干部”。
会议还从支部工作实际出发,对党务干事做了调整。