持续深化“一亩山万元钱”行动——林下经济浙江版

中国林业科技网  http://lykj.forestry.gov.cn2017年12月25日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网12月25日讯 

“一亩山万元钱”林业科技富民模式,是践行“两山”理论的林业版,也是发展林下经济的浙江版,更是实施乡村振兴战略的创新举措。近年来,浙江省各地深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”重要思想,在进行生态公益林建设改善环境的同时发展林下经济,积极培育山区经济增长新亮点,努力实现“一亩山万元钱”的富民目标,促进经济、社会和生态的可持续发展。

浙江省发展林下经济因地制宜,充分利用林地自然生态环境,形成了鲜明的特点:

一是林下种植的物种丰富。有三叶青、百合、白芨、覆盆子、黄精、铁皮石斛、灵芝、七叶一枝花、 葛根、浙八味等中药材,还有毛木耳、香菇等食用菌,形成林药、林菌、林粮等多种复合经营模式。

二是可发展林分类型多样。既有纯林又有次生天然林、杂木林等,主要的成林树种既有用材树种如 湿地松、杉木、木荷、马尾松、香樟、黑松,又有经济树种如油茶、锥栗、板栗、枇杷、杨梅、猕猴桃、 毛竹等。龙泉市年年丰家庭农场发展林下种植则是利用天然次生混交林,通过合理控制播种时间,适时引入山泉水调控土壤和空气湿度等,改良基地生产与环境技术措施,成功种植近野生灵芝。

三是林下种植方式多样。培育上近野生栽培,林下非木质产品有直接种在林地上的(三叶青、灵芝等),也有容器盆栽后放在林下的(三叶青、黄精等);在培育过程中大多使用天然羊粪、蚕粪,虫害采用人工诱捕的方式(如铁皮石斛栽培过程中出现的 蜗牛)。余姚市白鹿仙草园观光农庄凭借独特的高山气候和纯天然的自然环境,生产纯天然的林下种植铁皮石斛。

四是经营组织形式多样。既有国有企业如浙江物产长乐创龄生物科技有限公司,又有基于农户家庭建立的家庭农场、专业合作社,如遂昌县财有家庭农场、龙泉市年年丰家庭农场、庆元县御竹香农林合作社、遂昌县金竹乡叶村油茶专业合作社等,还有宁波世纪华夏现代农业发展有限公司的“公司+基地+农户模式。

五是科技支撑多方配合。大专院校科研人员及当地林业局积极参与并支持林下种植非木质林产品的生产。如浙江农林大学为义乌、乐清等地发展铁皮石斛产业提供技术支持;浙江省林科院、浙江大学和浙江中医药大学合作开发衢州珍稀植物的适应性栽培和种植技术;浙江理工大学、浙江中医药大学以及庆元县林业局为当地林农开展有关林下种植黄精等中药材的技术培训;宁波华厦现代农业研究所建立“宁波市院士工作站”,从技术上进行指导,为林下种植提供组培苗;遂昌县林业局在湖山林场黄家山林区开展林下种植试验,及时总结经验,编写技术推广材料,并由技术人员下乡指导栽培。

六是多产联动共同开发。林下种植催生并促进了森林观光、康养产业及旅游产品的开发。如浙江物产长乐创龄生物科技有限公司利用园区独特的森林风光发展休闲旅游,同时销售铁皮石斛花、铁皮石斛松果盆栽及铁皮石斛干鲜制品等特色产品;宁波杖锡花木专业合作社在毛竹林下种植百合,建成浴心谷度假村,开发休闲度假项目;龙泉市年年丰家庭农场在加工销售有机竹笋、木耳和灵芝等非木质林产品的同时,积极开发生态旅游。

七是示范带动潜力巨大。如衢州益年堂农林科技有限公司承包林地300余亩,种植三叶青、白芨等,总结出适合南方林下套种的中药材高效栽培模式,带动当地农户参与种植,辐射推广面积达1000余亩。江山市本地中药材种植面积达上万亩,浙江御园珍稀植物开发有限公司不仅为当地农户提供林下种植的种苗,同时公司负责人又是江山市中药材产业协会的会长,极具号召力。

随着人民生活的改善和森林资源保护与生态建设意识的加强,林下种植非木质林产品一方面不仅不破坏原有的林分生态环境,而且通过林下种植物种的经营管理,促进并改善了林分生产,这在毛竹林生产中已有显现;另一方面林下种植非木质林产品的经营者一般经济实力雄厚,起到了较强的带头作用,辐射面积大,有利于加快转变林业经营模式,促进农民增收致富。作为国家林业局首个开展非木质林产品认证试点的省份,浙江省林下种植非木质林产品前景广阔,为非木质林产品认证打下了坚实基础,同时也显现非木质林产品认证市场广阔的前景。

 

(浙江省林业技术推广总站,浙江农林大学)