浙江省林木育种示范与推广工作一体化实施取得新成效

中国林业科技网  http://lykj.forestry.gov.cn2017年10月30日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网10月30日讯  

1019-20日,浙江省“十三五”农业(林木)新品种选育重大科技专项课题推广示范实施工作推进会在衢州市开化县召开。浙江省科技厅、林业厅相关处室领导,十三五“林木育种”协作组主持单位中国林科院亚热带林业研究所、林木育种专项各课题负责人、新品种试验示范林承建单位代表共40多人参加会议。会议由林木育种专项协作组组长、亚林所首席专家汪阳东副所长、研究员主持。

技术集成示范课题主持人、浙江省林业技术推广总站负责人详细介绍了主要林木新品种高效繁育技术集成与示范课题的目标、树种、任务内容、进度安排,汇报了一年来工作进展以及存在的问题。与会代表围绕着如何更好地完成示范林任务,围绕营建地点和年度分配、种苗选育、品种选择、基地选择、实验设计以及示范课题、研究课题与试验示范林营建单位之间的协同等多个方面进行了热烈的讨论,逐个树种落实解决的办法和方案。大家一致认为,林木新品种试验示范林营建对于做好林木重大新品种选育,推动全省造林水平,提升森林质量和效益具有重大意义,要努力克服各种困难,加强协调沟通,做好技术支撑、良种苗木供应和基地选择的衔接,高质量完成林木育种项目新品种选育示范推广工作。

省科技厅主管处室领导对此次会议给予了充分肯定,明确专项动态化竞争性管理的原则,同时结合党的十九大报告精神的最新学习提出了五点希望:一要坚定信心,坚持自主创新的科技战略方针;二要鼓足干劲,加快项目实施,始终不忘设计专项课题的初心;三要强化管理,进一步强化单位法人负责制和课题负责人负责制的落实,加强全过程的管理;四要强化协同,要加强科研、示范、推广协同,育种、种苗和造林的协同,在科研和产业部门的协同中推进工作进程、探索工作新机制;五要用好经费,进一步加强经费使用管理。最后育种专项负责人就各个课题强化配合,注重一体化实施,注重育种新思路新方法学习与应用,及时总结和加强宣传等方面做了布置。

会前,与会领导和专家现场考察了在开化县林场星口黄泥坝林场和华埠高山林场营建的杉木无性系和珍贵树种新品种示范林基地。

十三五林木新品种选育重大科技专项是根据省科技厅的部署,经过发布指南、征求意见及申报评审等环节,共设置课题14项,总经费5000万元,执行时间为20161-202012月。专项按照产学研结合、育繁推一体化的思路,集中了全省主要林木及花卉育种力量,以科研院所(中国林科院亚林所、浙江省农科院、浙江省林科院、浙江省亚作所等7家)和相关高校(浙江大学、浙江农林大学、浙江理工大学等4家)的科研人员为核心,以林技推广站、林木良种基地为主要载体,协同59家参加单位的279位成员组成十三五林木新品种选育创新团队。其中由省林技推广总站主持的技术集成示范课题是专项14个课题中任务最重、涉面最广、经费最多的课题,在育种专项中首先采取一体化实施的新思路,着力于将育成的新品种以及关键技术创新形成的新技术在我省典型区域进行集成示范,将为我省林业工程建设、种苗花卉产业发展、山区林农增收致富等提供可看、可学、可复制的典型样板。

(浙江省林业技术推广总站)