首届浙江省林业乡土专家名单揭晓

中国林业科技网  http://lykj.forestry.gov.cn2017年07月31日来源:科技司
【字体: 打印本页

  中国林业网7月31日讯  

首届浙江省林业乡土专家名单揭晓
 近日,首届浙江省林业乡土专家名单向社会公布,其中7名优秀代表在全省林业科技创新大会上被授予证书和表彰。浙江省林业乡土专家主要表彰在应用技能突出、示范带动作用显著、林农认可度较高的林技推广能手。特别是以金华市方永根为代表的林业育种和丽水市王德华为代表的林业机械乡土专家在发挥林业科技的“传、帮、带”作用中尤为突出。这些乡土专家经验丰富、技术实用,是林业科技队伍中不可或缺的一支力量,为当地林业经济发展和农民增收致富做出突出贡献。
 为深入贯彻2017年中央一号文件和全国林业科技创新大会精神,培养一批基层林业的创业创新能工巧匠,激发林业社会化人才的积极性和创造性,根据《浙江省林技乡土专家管理办法》,浙江省林技推广总站在全省林技推广能手范围内开展浙江省林业乡土专家认定。通过个人自愿报名、市县林业局推荐、地市林业局初审,共收到全省144份申报表,涉及经济林、竹产业、林下经济、花卉苗木和林业机械等类别,经专家组审核认定王国昌等56位同志为首届浙江省林业乡土专家。
 通过此次浙江省林业乡土专家的认定和表彰,旨在发掘更多的乡土人才,总结他们的技术经验,鼓励支持他们以多种形式参与林业科技研究与应用推广。同时高等院校、科研单位要加强与乡土人才之间的合作,为他们提供更广阔的发展空间,激发他们更多的创造力。下一步浙江省林技推广总站将贯彻落实本次全省林业科技创新大会会议精神,继续按照农村公共服务体系建设的总体要求,持续推进林技推广体系改革与发展,不断完善“林技通”服务云平台,构建技术创新与推广服务专家团队、首席推广专家、责任林技员、林技推广能手四级联动的新型林技推广体系,叫响做实“浙江省林业乡土专家”品牌,加速科技成果转化,精准帮扶林农,努力为“森林浙江”和创新强省建设做出更大贡献。
(浙江省林技推广总站)