国家林业局森林经营工程技术研究中心通过专家评审

中国林业科技网  http://lykj.forestry.gov.cn2017年07月25日来源:科技司
【字体: 打印本页

  中国林业网7月25日讯  

国家林业局森林经营工程技术研究中心通过专家评审
7月21日,国家林业局巡视员厉建祝率专家组一行来到中国林科院,对中国林科院资源信息研究所和北京林业大学联合申报的“国家林业局森林经营工程技术研究中心”(以下简称“工程中心”)进行评审。参加评审会的领导和专家还有国家林业局造林司司长王祝雄、中国林科院副院长储富祥、北京林业大学副校长李雄、中国林科院木材工业研究所所长傅峰、中国林科院资源信息研究所唐守正院士以及来自中南林业科技大学、东北林业大学、北京市林业局、全国营造林标准化技术委员会、国家林业局调查规划设计院的5位评审专家等。
森林经营涵盖从造林更新到收获利用的全过程,是现代林业建设的永恒主题。持续开展森林经营理论和技术研发对于精准提升森林质量,增强森林多功能生态系统,推进林业供给侧改革具有重要意义。中国林科院资源信息研究所和北京林业大学长期从事森林经营理论和技术研究,具有丰富的技术储备,研发队伍结构合理、学术水平高、创新能力强;已经建立了一批森林经营试验示范基地,具有固定的工程技术研究、转化场所和设施设备以及完善的组织管理和运行机制。拟组建的“工程中心”将围绕森林资源高效培育、森林质量精准提升、森林生态系统多功能持续提高等重大科学技术需求,重点开展多功能森林经营创新技术体系、主要森林类型的全周期经营技术、森林经营规划及动态监测等方面的研发与示范推广,在应用研究、技术研发、成果转化3个层次上开展系统性的研究和成果整合应用工作。
专家组一致认为:依托中国林科院资源信息研究所和北京林业大学组建 “国家林业局森林经营工程技术研究中心”对于促进森林经营技术产学研结合,加快森林经营技术创新和成果转化,精准提升森林质量,推进林业供给侧改革,支撑引领现代林业建设具有重大意义。