四川首届藤椒产业创新发展专家研讨会在绵阳召开

中国林业科技网  http://lykj.forestry.gov.cn2017年07月13日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  

四川首届藤椒产业创新发展专家研讨会在绵阳召开
7月6日,由四川省林业厅、绵阳市人民政府主办的2017年四川首届藤椒产业创新发展专家研讨会在绵阳市三台县举行。省林业厅厅长尧斯丹,绵阳市委副书记、市长刘超,国家林业局科技司推广处处长宋红竹出席开幕式并讲话,省林业厅总工程师骆建国,省中医药管理局,四川农业大学等省市县领导出席活动。绵阳市委副书记付康和省林业厅骆建国总工分别主持现场开幕式和下午的专家论坛。
开幕式上,尧斯丹厅长指出:花椒是我省特色资源,栽培历史悠久。发展花椒产业具备较好技术储备和群众基础,花椒产业的创新发展不仅有利于林农脱贫致富,也是我省林业供给侧结构性改革的重要内容,此次研讨会将作为藤椒等花椒品种创新发展的新起点,在花椒品种选育、产业基地建设、产品加工和营销模式等方面,进一步提升产学研协作力度,以创新研发为动力,以推广应用为目标,在科研上寻求新技术、新成果,在应用上寻求新领域、新效益,在协作上寻求新路径、新合力,努力达到花椒产业创新发展新高地。
宋红竹处长受国家林业局科技司领导委托对研讨会召开表示祝贺,国家林业局将在国家研发计划、科技推广、标准化制定和示范区建设等方面,加大对四川、绵阳花椒产业发展支持,使四川花椒产业成为优势产业、富民产业,为全国科技扶贫和花椒创新发展树立标杆,发挥示范引领作用。
专家研讨会由省林业厅总工程师骆建国主持,与会专家围绕“藤椒产业创新发展”这一主题,从藤椒生长特性到规范化栽植、生产、采摘;从藤椒精深加工到未来前景;从藤椒食用价值到医药研究;从藤椒产业到与金融结合;花椒产业发展现状到供给侧改革发展……研讨会上,来自中国标准化研究院、省林科院、四川农业大学、成都中医药大学、电子科技大学、四川大学和藤椒种植和加工企业的老总们围绕如何做大做强藤椒产业,畅所欲言,给出了自己的独到见解。
开幕式上,尧斯丹、刘超、付康、宋红竹,以及省林业厅总工程师骆建国、省中医药管理局副局长罗建、四川农业大学副校长朱庆、副市长罗宗志、市政府秘书长谭岗等为藤椒采摘开剪;骆建国、罗宗志为“绵阳森康藤椒产业技术研究院”授牌;四川梓州农业科技开发有限公司与新型经营主体代表签订《藤椒产品保价回收协议》,与川调商会签订《藤椒供销协议》。与会嘉宾还参观考察了三台藤椒产业园。
 
                        科技处:谷艳平 马文宝