加速林业科研成果转化

   

加速林业科研成果转化

——访四川省林业厅总工骆建国

    在日前揭晓的全省2014年度四川省科学技术进步奖中,四川林业系统拿下三项科技进步一等奖。我省林业科研现状如何?未来如何谋划?带着疑问,记者专访了省林业厅总工程师骆建国。
    现状:林业大而不强,科技下沉不够
    记者:四川林业科技的现状如何?
    骆建国:我们都知道,四川是林业大省,截至目前,全省近一半的土地为林地,森林覆盖率达到35.75%。
    但是,应当看到,林业大而不强的现实。比如,在有些地区,守着绿水青山,老百姓却依然不富。究其原因,主要是林业科技支持力度不够,单位面积林地产出少,林农增收慢,森林资源质量不高。长此以往,甚至影响到了林区百姓脱贫致富的进程。
    除了经济效益,林业大而不强还会影响到生态和社会效益。四川地处西南,扼守长江上游,由于海拔落差、纬度等因素,造就了地理环境多元、生态系统复杂、地理位置特殊的现实。川西北的防沙治沙、地震灾区的生态修复、川南的干热河谷治理等,这些都是关系到四川乃至民族永续发展的大事。
    记者:如何解决您说的这些问题?
    骆建国:科技进步,要打好基础,着眼最前沿、最顶端的部分,着眼于社会效益、生态效益和经济效益。
    最近几年,四川林业系统每年都有较大的科研成果出来。梳理一下,不难发现,这里面有基础性研究,也有林业科技最为顶端的部分。
    基础科学研究,看着简单枯燥,却是林业科技进步的基础。比如,去年荣获全省科技进步一等奖的“四川省自然保护区的生物多样性及保护技术研究”,累计发现新物种18个,还有100余种为四川或中国首次发现。这些发现,对于我们认识四川生态系统,分门别类地研究物种的习性、特点等提供了最为基本的材料和依据。
    最顶端的那部分,实际上是着眼于科学前沿和现实需要。比如,针对大熊猫繁殖的研究,这是走在世界前沿的,对于最为急迫的人工繁殖大熊猫种群的健康、维护生态系统稳定都提供了科技保障。
    以后:及时有效地转化科技成果
    记者:这些科研成果,如何及时转化应用,让民众享受到科技进步带来的效益?
    骆建国:要想科技成果及时有效的转化,政府、科研单位、企业都要形成一个有机互动的机制。
    从业务主管部门来讲,四川省林业厅每年都会组织专家和技术人员开展林业科技下乡的活动,每次带去的,都是农户最为急需的科技,例如林木良种、病虫害防治技术。此外,考虑到四川林区、山区、贫困地区、地震灾区有着较高的重合度,省林业厅已经形成了行之有效的科技下乡服务基层的机制。去年,我们实施了林业科技服务基层七大行动,派出林业科技特派员90人、技术骨干1200余人,深入林业生产一线,直接服务林农89.37万人次,推动了林业科技服务基层和生产一线。林木良种使用率、科技成果转化率和科技进步贡献率都得到提升。
    记者:下一步,四川林业科技还有哪些打算?
    骆建国:目前来看,我们有了一批效果不错的科研成果。因此,下一步,我们将着眼于加速将科研成果转化为生产力。
    首先是,创新科技推广机制,加快构建课题来源于实践、成果应用于生产的科技创新机制,建立健全林业先进科技成果发布制度和科技评价体系,探索制定重大林业技术推广补贴政策,进一步完善林业科技推广服务模式。
    其次,完善林业科技推广体系。加强林业科技推广机构建设,尽快实现省、地、县、乡四级林业科技推广机构全覆盖。(记者  王成栋)
笔名: