林业科技特派员杨旺利:推广先进技术促进林业生产发展

 

杨旺利现任福安市林业局科技推广中心主任,从事林业科技推广和基层林业管理工作。自2010年担任全国林业科技特派员以来,推广绿竹丰产培育技术和标准化生产,绿竹笋亩产量可从传统经营的100-200公斤左右提高到600公斤以上且延长笋期,亩产增值2000元以上,每年可直接为福安市竹农增加经济收入达2000多万元。提出并推广了一套适应当地毛竹丰产培育技术,简单省工、投入少、见效快,毛竹亩产值从平均不足150元提高到400—800多元,技术推广应用数千亩。

根据不同推广对象、不同地区和不同生产季节,开展不同内容、形式的技术培训。采取扶持培育示范户、完善示范区基础设施建设、开展配套栽培技术试验、带领农民外出考察等方式,引导林农应用新技术。在全省农村实用技术远程培训平台担任讲座专家,在全省范围内现场直播授课,解答林农咨询和帮助解决林业技术问题达5000多次,为林业企业在生产、可行性研究、科技项目申报与实施、产业建设等方面提供科技支撑,促进林业企业的良性发展。

笔名: