“林木神医”踏遍千山

“林木神医”踏遍千山

——记林业科技特派员曾炳山

 

“自从曾教授到我们村,我家的树就再没有因为‘生病’倒下过。”这是广东省博罗县湖镇下径村村民赖洪斌的肺腑之言。
   作为中国林业科学研究院的一名科技特派员,十多年来,曾炳山足迹遍及华南大地的千山万水,曾到福建、江西、湖南、广东、广西、海南、贵州、云南的128个县区、260多个乡镇进行热带林木栽培技术推广,解决了106个生产单位遇到的数十种问题,覆盖面积达到200多万亩。以每亩减少损失或增加收益100元计算,他的倾心付出已产生经济效益2亿多元。
   曾炳山说:“林业科技工作者只有深入到林业生产第一线、深入到林农中去,才能更好地传播科学技术,发现科研问题,支撑林业发展,并实现自己的人生理想和价值。”
   曾炳山“林木神医”的名号不胫而走。多年来,他送科技服务的对象广泛,既有大型林业公司,也有林业局和国有林场,更有种植面积小但数量巨大的一般林农。
   “南洋楹有根瘤菌,可以吸收空气中的氮。南洋楹树干无结疤,还可通过工艺使木质变得很硬,加上湿不涨、干不缩的特性,从而在一些特殊要求的板材中独具一格。”曾炳山耐心地讲述着。他的旁边,一台支在饭桌上的投影仪正放映着他精心准备的PPT,几十名村民正围坐在一起聚精会神地聆听——这就是曾炳山和他的流动课堂。
  “真的很感动啊,人家是大教授,却总是这么热心来帮助我们!”村民激动地说。知道曾炳山林木良种神奇之处的村民,纷纷向他请教改种和栽培知识。
   2011年起,曾炳山作为广东省网络森林医院的病虫害专家,通过网络解答广大林农遇到的热带林木病虫害问题。2012年元旦,他又出发去了粤东农村,他带去的是柚木栽培技术,看看当地是否具备种植这种珍稀树木的条件。
   曾炳山的实验室,80平方米的空间里摆放着近2万只透明的玻璃瓶,不仅有桉树、相思、南洋楹等经济树种,还有黄花梨、柚木等珍稀树种。他负责的热带林木繁育中心扩繁推广了大量的热带林木优良新品系,推广及辐射推广桉树优良无性系56.2万亩,生长量提高15%以上,产生经济效益约3亿元。
   二十多年来,曾炳山历经无数次尝试,成功突破了相思、桉树、柚木、棕榈藤、南洋楹等树种的组培技术。由他带领的科研团队,选育了抗寒桉树新品系——井冈1号。该品种具有抗寒、速生、通直、圆满、抗桉树枝瘿姬小蜂等优点,并通过了国家林业植物新品种的审定,目前已在湖南中部、江西南部、贵州南部、福建中部、广东北部、广西北部推广种植23万亩。
   曾炳山的科技服务不仅局限于国内,还延伸到东南亚国家。他将自己主持获得的“黄藤组培快繁技术”和“单叶省藤组培快繁技术”两项专利转让给了越南林业大学,并为该大学培训了技术骨干3人、学员19人。他负责的热带林木繁育中心生产的柚木优良无性系组培苗曾远销柬埔寨、澳大利亚等国,产生了巨大效益,也树立了中国学人的良好形象。
   知易行难。曾炳山凭着对专业的执着追求和对人民的深切热爱,将最精彩的论文写在了厚重的大地之上,他成为“国家科技进步一等奖”获得者,拥有多项专利,2006年被国家林业局授予“全国优秀林业科技工作者”荣誉称号,2012年被国家林业局授予“全国生态建设突出贡献先进个人”荣誉称号。(文章来源:《科技日报》,2013年6月13日第13版)

笔名: