油茶绿荒坡 脱贫信心满

油茶绿荒坡 脱贫信心满

——江西精准推进贫困山区产业扶贫

  站在村头眺望,昔日的荒山变成了成片的油茶林,崔东生满是欣喜:“只要油茶结了果,脱贫就不成问题!”
  今年以来,革命老区江西将油茶产业与贫困山区扶贫攻坚相结合,帮助贫困户种下一棵棵“脱贫树”,期待如期收获“小康果”。
  小油茶的“脱贫功效”
  锄草、施肥、剪枝……于都县罗坳镇鲤鱼村,59岁的贫困户谢修发像呵护自家孩子一样管护着一株株油茶幼苗。妻儿患病,全家靠二亩地过活,日子过得非常艰难。
  今年,在村里帮扶下,谢修发种下了十亩油茶。他说:“四五年后油茶挂果,一年能赚万把块钱,日子会慢慢好起来!”
  在江西,贫困人口主要集中在山区,而油茶适宜种植在山区低丘缓坡地带,它具有一次种植、多年受益的特点,稳定收获期长达50年以上,脱贫功效明显。
  江西省林业厅巡视员魏运华算了一笔账:茶油被称作“东方橄榄油”,高产油茶亩产茶油近50公斤,如果一户贫困户经营10亩,进入盛产期后,年纯收入将超过1万元,“叫它‘脱贫树’一点都不为过!”
  在精准产业扶贫政策引导下,油茶近两年来成为江西山区扶贫新产业。根据规划,到2020年,江西将改造低产油茶林1000万亩,高产油茶林达到700万亩,年产茶油40万吨,其中在油茶主产区贫困户户均拥有高产油茶10亩以上。
  在江西贫困人口最为集中的赣州市,当地林业局副局长黄敬怡告诉记者:“我们正着手新建高产油茶扶贫基地100万亩,带动10万户共50万贫困人口脱贫。”
  贫困户的“资产收益”
  宁都县对坊乡店背村,油茶漫山遍野,绿满山冈。
  2013年,崔东生等31户贫困户以山林和政府提供的产业扶贫资金入股加入油茶产业合作社。如今,千亩荒山已披绿成林,合作社理事长崔九勇说,盛果期后贫困户每年能有三四万元分红。
  产业扶贫,不仅要找准产业,还要发动贫困户参与。在油茶产业发展中,江西结合实际摸索出多种联系贫困户的种植模式,增加他们的“资产收益”。
  在“共和国摇篮”瑞金市,当地整合扶贫资金收购了一家企业5100亩已挂果的油茶林,之后再返租给企业经营,每年按鲜果产量的30%收取折价租金,反哺当地3200多户贫困户。“测算下来,每户每年能拿到2000多块钱。”瑞金市林业局局长杨艳文说。
  统一规划、统一整地、统一标准、统一购苗、统一种植、分户管理……在宜春市袁州区,当地探索出“五统一分”油茶产业扶贫模式。贫困户易增义说,“五统一分”既解决了他单家独户经营成本高、缺乏技术的困扰,又帮助他克服了连片流转难、采摘管护难等难题。
  “油茶贷”的多重创新
  虽然种油茶能脱贫,但也并不是想种就能种。
  “前期投入大,且要到五年左右才能挂果产生收益。”于都县黄坳村贫困户华小彬说,前几年他想种油茶,但手头没钱,找银行贷款,可“一年还本付息”的要求让他没法子。
  缺资金、贷款难是贫困户发展产业普遍面临的问题。油茶生产周期长的特性意味着贫困户发展这个产业的难度更高。所幸,中国农业银行量身打造的“油茶贷”信贷产品解决了华小彬的苦恼。
  中国农业银行江西省分行农村产业金融部总经理夏清源介绍,“油茶贷”最大的特点就是充分考虑油茶的生产周期,将贷款期限由过去涉农贷款通行的1年延长至10-15年,并确定了5年的还款宽限期,宽限期内只付息不还本。
  同时,“油茶贷”还降低了过去涉农信贷产品要以不动产抵押的门槛,允许贫困户以产出前的茶林进行抵押,从根本上解决了贫困户“贷款难”的问题……
  一系列的创新让“油茶贷”叫好又叫座。半年时间内,中国农业银行江西省分行共发放“油茶贷”13.3亿元,支持8462户农户和29户企业发展油茶87万亩。
  今年,华小彬也通过“油茶贷”获得了10万元贷款。他高兴地说:“有这么好的产业,又有这么好的政策,我对脱贫充满信心!”(记者  刘菁  郭强)
笔名: