江西:油茶成精准扶贫利器

  

江西:油茶成精准扶贫利器

——江西省林业厅通过油茶科技服务满足人民新期待
 


  中国绿色时报12月1日报道(记者  刘小虎  通讯员  金晓鹏) “党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好;要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。”习近平总书记在基层调研时,提出扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。
  “精准扶贫”成了社会关注的关键词,也成为各省书记表态中出现频率最高的表述之一。
  江西省委书记强卫在赣州、吉安等多地调研时,均提到要“精准扶贫”,以确保江西“五年决战同步全面小康”战略目标圆满实现。
  江西拿什么来满足“精准扶贫”的要求?
  江西省林业厅相关负责人表示,江西是我国油茶主产区,现有油茶林约1300万亩,年产茶油11.4万吨、产值130多亿元。在国家大力发展木本粮油的战略背景下,充分发挥科技对油茶产业发展的支撑服务作用,助推全省油茶产业健康发展,促进兴林富民增收,是江西实施精准扶贫的重要途径。
  搭建平台
  一头连接专家一头连接林地
  众所周知,林业是国民经济建设的基础产业和最大的绿色经济体,直接关乎人民的福祉。然而,我国当前的林业生产主体多为独立、零散的小农家庭,不只在生产方式上有别于组织化、专业化的工业生产,林农参差不齐的知识水平也有别于产业工人的整齐划一。因此,林业科技的转化和推广尤为艰难。
  近年来,江西省林业系统贯彻落实江西省《关于加快油茶产业发展的意见》精神,深入开展林业科技特派员科技创业服务行动,从2012年开始每年拨出专项经费,由省林业科技推广总站牵头,联合省油茶办共同组织在全省开展油茶技术指导服务活动,开展了声势浩大的“江西省油茶科技服务活动”,促进了科技成果的推广和应用。
  江西省林业科技推广总站相关负责人介绍,为提升科技惠农的实效,油茶科技服务活动整合了全省范围内的油茶技术力量,包括中国林科院亚林实验中心、江西省林科院、江西农大等,以及全省林业系统的油茶技术专家和推广技术人员,并依托这些技术力量,组建了由12位专家组成的油茶科技咨询服务组,成立了由9名科技服务特派员和19名科技服务指导员组成的油茶科技服务队伍。
  在此基础上,江西省林业推广总站还搭建了省、市、县三级技术推广站和“江西油茶网”“科技服务QQ群”等网络平台,以此加强各级油茶技术人员与企业和大户进行技术对接,引导带动并提高林农油茶种植技术,同时,还组织省级专家通过多种网络平台,对广大油茶种植爱好者提供在线的技术咨询和解答,宣传油茶基础知识。
  行走在江西农村,《中国绿色时报》记者采访了解到,除网络外,江西省林业系统组织开展的油茶科技服务活动还有多种形式,如举办技术培训班、远程网络电话咨询等,可全方位满足不同层次群体的技术需求。尤其是深入现场实地指导、对接服务示范基地的方式,不仅提升了广大林农的实际操作水平,更加深了技术人员与林农的感情。
  统计显示,自开展油茶科技服务活动以来,省、市、县三级共签定科技服务协议316份、举办技术培训班241期、培训林农2.12万人次,开展送科技下乡192次、开展现场指导1960人次、参加惠农直播节目11期,编印技术资料32册,印发技术资料5.5万份,技术服务面覆盖了11个设区市、100个县(市、区),受益企业(大户)352个,涉及新造高产油茶林面积200万亩。
  不容忽视的是,网络的辐射,远不止江西省内。目前,江西油茶科技服务活动已辐射到周边13个省份,湖南、湖北、浙江、广东等地的油茶种植企业和大户纷纷通过网络咨询江西的专家,咨询次数超过3000人次,解答油茶种植技术问题超过200个。
  提升意识
  一手强化理念一手紧抓示范
  党的十八大报告指出,要把解决好“三农”问题作为重中之重,加大强农惠农富农政策实施力度,加快现代农业发展,保持农民收入持续较快增长。
  “虽说科技是第一生产力,但林农的发展意识很关键。”江西省林业科技推广总站相关负责人介绍,通过开展油茶科技服务活动,大多数林农接受了“良种壮苗”“良种良法”“测土配方施肥”等科学理念,提升了科学造林的意识,杜绝了营造油茶实生苗的现象,全省良种壮苗使用率达100%,油茶造林成活率超过了90%,较开展服务前提高了15个百分点,尤其是油茶整形修剪率,从服务前的10%提升到了现在的95%以上。
  事实上,油茶科技服务活动不仅提升了林农的理念和技术,更增强了他们发展油茶产业的信心,同时也为油茶企业发展壮大注入了活力。
  贵溪市绿露农业科技发展有限公司经理占国华告诉记者,他租了400余亩山地种植油茶后,通过加入“油茶科技服务”QQ群,向专家咨询在油茶下撒萝卜菜籽和百喜草,有效解决了干旱和防治油茶软腐病等一系列技术问题。
  江西远方林牧集团公司相关负责人告诉记者,此前,公司在会昌县开发种植了6000亩高产油茶,2014年部分油茶进入盛果期后,技术突破成了“头号”问题。为此,省科技服务特派员经常深入基地现场指导,提供技术服务,消除了公司的后顾之忧。今年,公司力争新开发种植4000亩高产油茶,总面积过万亩。
  江西省林业科技推广总站相关负责人兴奋地说:“现在,全省各地涌现出来一大批土专家。”他介绍,通过现场指导、短期培训、科技下乡、远程咨询、资料编发等形式,在提升林农理念和技术的基础上,还培养了一批“适地适用”的乡土技术人才,特别是通过技术服务后的基地,也都成了当地油茶产业科学发展的示范样板。
  宜春市林业技术推广站相关负责人透露,今年3月底,推广站邀请江西农大、省科学院、省林科院、南昌大学等11名专家组成的油茶科技特派团,到袁州区对江西星火农林科技发展有限公司、宜春元博山茶油科技农业开发有限公司进行了实地调研,参观了企业的油茶科技示范基地、种植基地、产品生产车间,所到之处专家们给予了充分肯定。
  “油茶科技服务活动也得到了全社会的认可和关注,业界称这一活动为精准扶的‘私人定制’。”省林业科技推广总站负责人介绍,“今年,中央驻赣和省主要媒体先后两次对活动开展集中采访,受访企业和林农均表示出了对油茶产业发展的新期待。”
  各显身手
  一心创新思路一心服务林农
  任何一项政策的背后,都有其核心价值观,全面推进油茶科技服务活动,既是推动生态林业民生林业的动力,也是林业价值彰显的过程。
  在这项兴林惠民的活动中,江西各地各显身手,精彩跌宕。
  九江市林业技术指导站通过发放“科技名片”——《九江市油茶科技服务联系卡》,已惠及全市200余户油茶企业、大户,覆盖超过85%的油茶造林面积,林农足不出户,电话预约就能免费定制科技服务,油茶科技服务活动已成为九江油茶产业发展的亮丽窗口。
  赣州市林业技术推广站实施订单培训、实战教学,通过特派员与重点基地签定服务协议,依据基地不同需求制订培训计划,注重实际操作技能,每期培训均设置现场示范与实习,真正讲给林农听、做给林农看、带着林农干,取得了显著成效。
  宜春市林业技术推广站推广成熟模式、普及新型技术,结合“油茶产业技术培训与远程科普网络建设”项目建立面对面专家视频系统,实现专家远程技术诊断。同时,他们结合“油茶园艺化栽培技术研究与集成示范”,大力推广高产油茶栽培果园型管理技术体系,深得社会各界赞誉。
  萍乡市林业技术推广站组建了“林业科技先锋团”,各县(区)林业技术推广站成立了“油茶科技服务小分队”,为油茶科技服务提供了专人、专家,积极为企业和造林大户提供技术指导和服务,现场指导和培训油茶栽培、油茶嫁接、修剪等技术,“一对一”的服务方式增强了技术措施的针对性。
  还有吉安市林业技术推广站、上饶市林业技术推广站、景德镇市林业技术推广站、新余市林业技术推广站等,都通过采取不同方式,有效推动了油茶产业发展,使其在富民增收,特别是精准扶贫中发挥了突出的作用。
  “通过看全省各地的发展路径和模式,就明白了什么是精准扶贫,用老百姓的话说,就是‘对症下药,药到病除’。”江西省林业科技推广总站相关负责人表示,通过油茶科技服务,江西将把这一产业做大做强,让油茶树真正成为老百姓的“脱贫树”“摇钱树”和“致富树”。
 
笔名: