油茶产业高质发展研讨及果实机械处理观摩会在浙江青田举行

    10月15日,由全国油茶产业技术创新战略联盟主办,浙江省青田县政府承办的油茶产业高质发展研讨及果实机械处理观摩会在浙江青田举行。来自全国油茶主产省份相关管理、科研、企业代表150余人参加会议。
  开幕式由联盟秘书长,中国林科院亚林所所长王浩杰研究员主持。青田县县长戴邦和代表青田县委、县政府致欢迎辞。中国林科院科技处充分肯定了油茶联盟在创新驱动发展战略、关键技术研发推广、带动广大林农致富、培育油茶龙头企业等方面所起到的重要作用,希望油茶产业联盟继续坚持以产业发展为中心,创新运行模式,以利益为纽带,强化合作,进一步完善运行机制,促进油茶联盟的发展壮大。
  浙江省林业厅副厅长吴鸿分析了浙江省油茶产业发展现状,总结浙江省油茶产业发展的经验,强调要不断强化科技支撑,提升油茶产业科技含量;要抓好示范基地建设,激发农民发展油茶产业的意愿;要积极探究新型发展模式,提升油茶产业经营水平,培育多元经营主体;要积极拓宽市场营销思路,促使油茶产业科学稳步发展。
  国家林业局油茶办分析了当前全国油茶产业的发展形势,要求全国油茶产业技术创新战略联盟更加有效地发挥平台作用,推动我国油茶产业提质增效,稳定发展。希望与会代表,尤其是联盟成员在实际工作中精诚合作,共同推动联盟高效运转,努力打造一个高效、务实、创新的科技创新载体,为我国油茶产业高效健康发展发挥关键性作用。
  王浩杰汇报了联盟2015年的工作情况及下一步工作计划。
  会议举行了座谈交流。青田县副县长叶群力介绍了青田县油茶产业发展成果和先进经验。来自不同省份的企事业代表就油茶培育管理技术、油茶果供需矛盾解决办法、油茶机械化发展需求、林权改革、林权抵押等关系油茶产业健康发展、油茶联盟有效运行进行了深入探讨,着重分析了当前油茶产业发展中存在的问题与困难,提出了产业发展急需解决的技术需求与政策支撑要求,期盼油茶产业技术创新战略联盟进一步整合产学研力量,开展信息技术共享,推动油茶产业高质发展。
  会上还举行了“全国油茶产业技术创新战略联盟油茶营林机械研发基地”授牌仪式。国家林业局哈尔滨林业机械研究所和青田县欧青机械有限公司签订了油茶机械化作业装备技术研发合作协议。
  参会的代表参观了青田县船寮镇联众果蔬种植专业合作社油茶示范基地,现场观摩欧青机械有限公司油茶果脱壳机及浙江三辰电器有限公司设计生产的油茶烘干设备的运行实效。(中国林科院)
笔名: