江西油茶科技服务活动力度大效果好

中国林业科技网  http://lykj.forestry.gov.cn2015年08月28日来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页

    今年以来,江西省林业厅通过举办技术培训班、深入现场实地指导、对接服务示范基地、远程网络电话咨询、QQ服务群等形式,在全省开展了一系列的油茶科技服务活动,受到全省油茶种植企业和广大林农的欢迎。
  稳固专家服务队伍。延续前两年省级油茶科技服务队伍,2015年仍由江西农业大学、省林科院、亚林中心、省油茶办、省林业技术推广总站的油茶咨询专家12人和科技服务特派员9人以及各市、县的科技服务指导员19人这三支队伍组成。油茶科技服务特派员分别对接1~2个设区市,指导科技服务指导员并直接挂钩到省级37个油茶示范基地,省林业科技推广总站负责督促、指导科技服务活动的组织开展。
    开展技术指导。各特派员和指导员分别对接37个省级油茶示范基地和117个企业(大户)、共签订97份技术服务协议、竖立示范牌30块、累计在油茶育苗、油茶造林、施肥、病虫害防治、整形修剪等关键技术环节开展现场技术指导服务125次,并撰写服务意见书50篇。
  举办技术培训班。到目前,全省举办省级油茶技术培训班共10期培训班,培训人员630人。各设区市分别和市、县在基层举办47期培训班,培训油茶种植企业、大户3577人(次)。
  开展全省科技活动月活动。先后在安义县东阳镇和永修县虬津镇组织开展送科技下乡活动,针对油茶抚育、低改、病虫害防治等方面的问题接受基层林农咨询,为其答疑解惑并现场发放《油茶丰产栽培技术》、《油茶良种繁育技术推广手册》等技术资料3000余册。
  多形式开展油茶技术普及。利用《江西油茶网》平台,及时更新油茶科技服务信息动态,加强油茶科技服务QQ群的联系和管理。据统计,今年上半年,江西油茶网发布有关油茶造林抚育管理技术、产业信息、政策法规、加工销售等方面的信息330条;油茶科技服务QQ群的管理也进一步得到了加强,群内成员必须实名制,除了咨询油茶产业相关技术和政策之外,营销和推广产品一律不得发言。
  通过开展一系列的油茶科技服务活动,取得了显著成效:
  一是服务活动管理日趋规范,科技服务范围持续扩大。全省组建起高水平的油茶技术队伍,建设了省、市、县三级服务体系网络,规范了科技服务活动行为。全省11个设区市100个县(市区)累计近万人接受了油茶技术服务指导,涉及新造高产油茶林面积达200万亩,较上年度辐射面增加近30%。油茶科技服务活动最大的成效就是向油茶种植企业、大户和林农普及了科学种植油茶技术的理念和思想,对今后油茶产业健康科学发展定起到重要的作用。
  二是企业、林农从事油茶产业的信心得到提升。大部分林农通过服务体系平台(网站、QQ群、电话)及时了解油茶产业发展信息,各地的企业和大户通过签订服务协议的形式,明确技术供需双方的权责,提高了从事油茶产业的自信心与积极性。如:鹰潭贵溪市绿露农业科技发展有限公司的占国华,租下400余亩的山地种植油茶后,通过加入“油茶科技服务”的QQ群,在群里向专家咨询在油茶下撒萝卜菜籽和百喜草,解决了防止油茶水土流失、防止干旱和防治软腐病的技术问题。江西远方林牧集团公司在会昌县开发种植的6000亩高产油茶,2014年部分油茶已经开始进入盛果期后,省科技服务特派员经常深入基地现场指导,提供技术服务,消除了公司发展油茶的后顾之忧。今年,公司力争新开发种植4000亩高产油茶,总面积过万亩。
  三是培养了一批乡土人才,科技推广示范带动作用明显。通过现场指导、短期培训、科技下乡、远程咨询、资料编发等形式,提升了基层技术人员的技术指导能力和种植户的栽植水平,培训了一批适地适用的乡土技术人才。通过技术服务后的基地或大户,在技术水平、林地质量、资料详实等各方面均有显著提升,这些基地也成为当地油茶产业科学发展的示范样板。如:今年3月底,宜春市林业技术推广站邀请江西农大、省科学院、省林科院、南昌大学等11名专家组成的油茶科技特派团到袁州区对江西星火农林科技发展有限公司和宜春元博山茶油科技农业开发有限公司进行了实地调研,参观了企业的油茶科技示范基地,种植基地,产品生产车间。并就油茶的育种、林下套种、加工机械自动化、附加产品开发等具体提出了许多意见和建议,对宜春周边林农和大户发展油茶起到了很好的示范效果。
  四是辐射影响大,宣传效果好。目前,油茶科技服务活动已经影响辐射到周边13个省区,临近的湖南、湖北、浙江、广东等地的油茶种植企业和大户在油茶种植技术上都是通过qq群咨询江西省的专家,并且大部分群友也成了名副其实的“专家”,可以为新加入的群友解答技术问题,并提供自身的经验和教训和大家分享。今年以来,湖南、湖北、浙江、广东等地的油茶种植企业和大户通过QQ群咨询江西省的咨询专家3000人(次),解答有关油茶种植技术问题200多个。今年以来,先后2次组织中央驻赣和省主要媒体对服务活动开展集中采访,组织部分媒体到丰城市等地开展专题采访,先后在江西日报、中国绿色时报、科技日报、江西林业网、江西林业科技、中国林业网、江西日报、江西人民广播电台、江西卫视、中国绿色时报、科技日报等报刊、网站刊登稿件及信息60篇(条)。(金晓鹏)