《林业科学》被列为中国科协精品科技期刊工程第4期项目

中国林业科技网  http://lykj.forestry.gov.cn2015年06月19日来源:林学会
【字体: 打印本页

  日前,中国科协精品科技期刊工程第4期项目正式下达,《林业科学》被列为期刊学术质量提升项目,这也是期刊连续第4期获得精品期刊资助项目。
    精品科技期刊工程是中国科协为进一步发挥学会办刊的学术和专业优势,打造一批在本学科和专业领域内有较强影响力和专业辐射力的中文精品科技期刊,更好地发挥其在引领自主创新、服务科技发展中的作用而设立的资助项目。
    《林业科学》执行中国科协精品科技期刊项目的9年中,期刊学术影响力不断增强,影响因子、总被引频次等主要指标连续多年居林业科技期刊首位。编辑部主动开拓,不断探索,坚持两手抓,既要求提升期刊质量,又持续加强办刊的软硬件建设,逐渐摸索出一条符合《林业科学》特点、行之有效的期刊可持续发展之路。
    多年来,《林业科学》坚持严格审稿、加强约稿,为优秀稿件开辟绿色通道。刊发大量原创论文,引领林业科技创新;与此同时,关注国家林业建设的重点和热点问题,通过设置专栏、出版专刊等举措及时反映最新研究成果,为林业发展提供科技支撑。编辑部通过走进大学、科研单位开期刊座谈会和调研的方式,宣传办刊理念,与审稿人、作者、读者面对面交流,听取他们的意见和建议。在数字化建设方面,在线采编系统投入使用,启用新封面;实现现刊同步上网,过刊全部上网;开通期刊博客,启用短信平台;论文标注DOI,提高对作者、读者的服务水平,增强编辑部与作者、读者的互动。编辑部多人次参加国内外相关专业的学术交流及培训,不仅提高了编辑人员的业务素质,密切编辑与作者、审稿人的关系,也是发现优秀稿源的有效途径。
    在本期精品科技期刊项目执行过程中,期刊要继续以提高稿源质量为主线,加强组约稿件,加强数字化建设,提高编辑能力,使期刊的质量和影响力再上一个台阶,成为国内一流、国际上有重要影响的林业科技期刊。(中国林学会)