重庆荣昌煤矸石山上花椒喜获丰收亩产值达3400元

  

7月的荣昌,艳阳高照,眼下正是采摘花椒的大好时节,走进广顺街道工农社区,过去一座座高高的煤矸石山寸草不生,近几年广顺街道荣富花椒专业合作社通过客土栽培全部种上了花椒树。今年,通过滴灌设施管理,荣昌煤矸石山上种植的花椒喜获丰收。
   如今,花椒树上一团团、一簇簇的青花椒像翠绿色的玛瑙一样缀满了枝头,花椒树下,不时传来欢声笑语,村民们正忙着采摘丰收的果实九叶青花椒。
   来到广顺街道工农社区煤矸石山上可以看到,一串串绿油油的花椒挂满枝头,浓浓的花椒香味扑鼻而来。虽烈日当空,但为了收获,村民们头顶骄阳,双手忙个不停,个个脸上洋溢着丰收的笑容。
   村民游荣富是荣富花椒专业合作社的理事长,也是当地的花椒种植大户,这些年依靠种植花椒,走上了一条富裕路。走进他家的椒林,他正和雇佣的工人们采摘花椒,游荣富一边忙活,一边高兴地说:“我家利用荒芜的煤矸石山种花椒10多年,有成林花椒近30余亩,1800多株,为了保证收获,除全家总动员外,还在矿区附近雇佣工人一起来摘花椒。今年的鲜椒产量预计可以达到18600斤左右,现在鲜椒每斤能销售到5.5元,可以卖到102300元,平均亩产值可达3410元,除去摘花椒请人费用37200元,毛利65100元。如果全部晒成干花椒,干椒可达4836斤,按30元计算,仅干椒一项,可以卖到145080余元。”
   为了在花椒采摘期采摘完鲜椒,每年在采摘花椒的时节,矿区附近的工人们都到煤矸石山上打工采摘花椒。在游荣富的花椒采摘现场笔者询问了来自矿区的采摘工们,他们说:“我们都是附近煤矿的职工家属,没有什么事情可做,每年这个时候都上山来帮忙摘花椒,每天要摘四、五十斤,今年采摘一斤鲜椒价格是2元,也就是说每天有90~100元的收入,可以采摘近20天,收入可以达到2000多元。”
   据了解,近年来,荣富花椒专业合作社在县林业局的大力支持下,根据该合作社所处的海拔、气候温暖湿润、煤矸石山多的自然条件,加大产业结构的调整,大力发展特色花椒等经济产业,近两年又新种植了九叶青花椒400余亩,为广顺街道工农社区农业结构调整和今后经济作物的健康、有序发展奠定了良好基础。(荣昌县林业局 吕玉奎)
笔名: