河北省林科院获两项国家发明专利授权

中国林业科技网  http://lykj.forestry.gov.cn2017年05月04日来源:河北省林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网5月4日讯  

4月26日,国家知识产权局发布公告,河北省林科院研制发明的“一种添加谷胱甘肽的菊花干白葡萄酒酿造工艺”、“一种复叶槭夏季绿枝高接换头的方法”获得国家发明专利授权。
“一种添加谷胱甘肽的菊花干白葡萄酒酿造工艺”,该发明涉及葡萄酒酿造技术领域,该工艺从葡萄采摘一直到最终的产品,期间两次添加谷胱甘肽,第一次在葡萄清汁发酵的过程中,第二次在苹乳发酵结束后,并且在葡萄清汁发酵步骤加入了菊花,使得干白葡萄酒在充分保留果香的同时,又具有了菊花的功效,更易于人体的健康。
      “一种复叶槭夏季绿枝高接换头的方法”,该发明公开了一种复叶槭夏季绿枝高接换头的方法,在6~7月份,用主干胸径粗3~10cm复叶槭在2~2.5m高处进行截干成砧木,截取金叶复叶槭树冠外围长势中庸且发育充实的粗度为0.8~1.0cm当年生枝作为接穗,立即去除叶片,留下叶柄;每个接穗5~6对芽,接穗长15cm,接穗上方用厚度为0.04mm宽为4~5cm的塑料薄膜包裹;接穗下端削成长1.5~2cm的楔形,削面平滑,采用枝接中的插皮接的方法,将接穗嫁接到砧木上,再用塑料条捆好。本发明方法简单,科学合理,生产实施容易,接穗固定效果好,成活率高,可达95%以上,安全可靠,有利于实现大规格金叶复叶槭的快速繁殖和产品成冠性,提高产值。