统一思想明确目标 推进重庆林业创新驱动发展再上新台阶

中国林业科技网  http://lykj.forestry.gov.cn2017年04月21日来源:重庆市林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网4月21日讯  

2017223 日,重庆市召开林业科技创新大会。会议主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新系列重要讲话,全面落实全国科技创新大会、市委四届九次全会、全国林业科技创新大会精神,总结“十二五”特别是党的十八大以来全市林业科技创新工作,部署“十三五”林业发展规划纲要有关科技创新发展任务,落实林业科技扶贫工作,研究全市林业科技创新机制改革举措,促进重庆林业创新驱动发展。

会议由吴亚局长主持并作了重要讲话。国家林业局科技司副司长杜纪山同志、市科委副巡视员曹阳同志到会指导并作了讲话,市林业局在家的局领导以及市财政局、市人力资源保障局、市纪委驻农委纪检组等市级部门有关负责同志出席了会议。各区县林业局长、市林业局直属单位主要负责同志、市内部分高校和企业代表,咨询专家和科技人员代表参加了会议。会上,市林业局副局长王声斌同志作了主题报告,向荣获全国林业科技工作的先进集体和先进个人颁发了证书,成立了重庆市林业局专家咨询委员会,启动全市林业科技扶贫行动并签订了专家对口扶贫协议,荣昌区林业局、重庆星星套装门集团公司、市林科院、科技人员代表作了典型发言,印发了《关于深入实施创新驱动发展战略促进林业科学发展的实施意见》、《关于成立专家咨询委员会的通知》、《重庆市“十三五”林业科技创新发展实施方案》和《重庆市林业科技扶贫实施方案》。

王声斌副局长指出,我市“十二五”以来林业科技攻关取得明显进展,技术支撑得到优化加强,标准质量全面启动建设,条件能力积极稳妥提升,人才队伍正在优化壮大,创新生态得到日趋完善。据不完全统计,全市取得厅局级以上应用研究成果90多项、专利近100项、版权近30项,完成科技示范项目60多项,制订并发布施行标准近30项,三峡库区消落带生态治理、双红外森林火灾监测与预警、麻竹高效利用等一批关键技术成果达到国内领先和国际先进水平,科技成果转化率达到65%以上,有效地助推了全市林业科学发展。对此,狠抓了科技攻关、成果转移转化、标准质量、创新主体建设等林业创新驱动工作。

王声斌副局长指出,重庆林业科技创新迎来了重大的历史机遇,党和国家极为重视创新驱动发展战略,习近平总书记提出了创新驱动发展的一系列新思想、新论断、新要求,市委四届九次全会专题部署了加快实施创新驱动发展战略,国家林业局高规格部署了新时期林业创新驱动工作,深入推进生态文明建设为林业科技创新提供了大展智慧和能力的无限空间。为此,他要求,“十三五”全市林业务必在增强科技创新有效供给、加快科技成果转移转化、加强科技条件能力建设、提升林业建设标准化水平四个方面狠下功夫。

王声斌副局长强调,优化政策,充分调动林业科技创新主体和广大科技人员的创新积极性。要准确把握中央和市委有关规定和要求,认认真真地执行好落实好科技创新各项激励政策。特别是要结合全市林业创新驱动发展实际,在科技人才队伍建设、优化林业科技管理、支持涉林企业技术创新、完善成果收益分配政策等方面进一步营造良好的林业科技创新生态。

吴亚局长最后作了总结讲话。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,其中把“创新发展”摆在第一位。市委、市政府坚持把创新放在全市发展全局的核心位置,抢占未来发展制高点。这既是做好林业科技创新工作的根本遵循,也是推动我市林业改革发展的重要保障。吴亚局长强调,要牢固树立创新发展理念,充分认识实施林业创新发展的重要性和紧迫性。一是筑牢长江上游重要生态屏障,必须依靠科技创新。保护好三峡库区和长江母亲河,保护生物多样性,恢复湿地生态系统,建设稳定的森林生态系统,加强林业有害生物的防控,需要科技的支撑作用。只有这样,才能为筑牢长江上游重要生态屏障打下坚实的基础。二是补齐生态建设短板,必须依靠科技创新。重庆林业正处于转型期,必须走量质并举之路,无论是量的增加、质的提升都离不开科技创新。随着城镇化、工业化步伐加快,造林绿化的地块越来越少、难度越来越大,剩下的都是难啃的“硬骨头”,同时森林资源的有效保护和科学经营的任务越来越重,迫切要求我们用有限的资源、更少的人财物,生产出更多更优的生态产品,这就必须依靠科技进步与创新,在林地生产率、劳动生产率、资源利用率等方面有所突破,才能拓展林业发展空间,不断增强林业发展后劲。三是加快林业产业发展,必须依靠科技创新。生态建设需要科技,产业发展更需要科技。必须坚持生态建设产业化、产业发展生态化,在良种选育、种植、管理、深加工、流通、销售等环节,加快建立林业科技创新和技术推广体系,才能增加产量,提高品质和效益,发展特色林业,把林业科技成果转化为经济效益,促进农民脱贫增收。

吴亚局长要求,推动林业“十三五”规划落地,首要任务就是要做好“十三五”林业科技创新工作,坚持问题导向,聚焦重点难点问题,努力破解林业科技创新的瓶颈。他强调,一要抓好科技投入。要建立稳定增长的多元化林业科技投入机制,确保林业科技经费增幅不低于同期林业建设投入的增长幅度,用以支持应用科技研究、成果转化、创新平台运行、效益监测、标准质量体系、科技条件能力建设等。二要抓好成果转化。要通过送科技下乡、示范带动、科技服务热线、专家讲座等方式,大力推广应用林业新技术和新品种、森林经营、森林病虫害防治、经济林管理等先进技术,健全科技人员服务到户、良种良法使用到山、技术要领落实到人的长效机制。三要抓好人才队伍。要建立健全调动科技人员积极性的激励政策。要不断营造自由宽松的学术环境,最大限度地激发和保护科技人员的创新激情和活力。四要抓好组织领导。各地各单位要坚持一把手抓第一生产力,把科技兴林工作列入重要议事日程,把林业科技发展规划纳入林业总体规划组织实施。要实行林业科技工作目标责任制,将科技兴林工作列入林业主管部门年度考核指标。