广东省林业科技创新大会在广州召开

  中国林业网12月7日讯  
12月2日,广东全省林业科技创新大会在广州召开。会议的主要任务是:贯彻落实全国林业科技创新大会精神,总结交流“十二五”、研究部署“十三五”全省林业科技创新工作,全面推进实施创新驱动发展战略,进一步激发林业全行业创新创业活力,为加快建设全国绿色生态第一省提供科技支撑。省林业厅党组书记、厅长陈俊光出席会议并作重要讲话,厅党组成员、巡视员陈俊勤作“实施创新驱动发展战略,建设全国绿色生态第一省”的主题报告;广州市林业和园林局、肇庆市林业局、广东省林业科学研究院、信宜市林业科学研究所分别作了典型发言。会议由省森林公安局局长廖庆祥主持。
陈俊光厅长充分肯定了“十二五”全省林业科技工作取得的成绩,以及在建设林业生态省、全面推进新一轮绿化广东大行动中发挥的重要作用,并对加快推进“十三五”全省林业科技创新工作提出了明确要求。俊光厅长指出,我省林业发展已进入到生态建设稳步推进、林业产业快速发展的新阶段,要破解发展难题,突破发展的技术瓶颈,必须走创新驱动发展之路,只有充分依靠科技,依靠创新,才能走上一条健康快速发展之路,才能确保现代林业强省目标的实现,如期建成全国绿色生态第一省。他强调,各级林业部门和广大林业科技工作者一定要从生态文明建设和林业发展的全局高度,进一步增强对林业科技创新重要性的认识,以推动新一轮绿化广东大行动、建设全国绿色生态第一省为目标,增强自主创新能力,破除林业科技体制机制障碍,最大限度地解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。同时,要正确处理好林业科技创新体系与全省科技创新体系、林业科技与林业建设和发展、科技创新与林业产业转型升级、林业基础研究与应用研究、林业系统内与系统外科技资源等五个关系,把林业科技创新工作放到林业建设和科技发展的大环境中去共谋发展,整体推进。
他要求,各地各单位要切实加强组织领导和工作协调,努力在推进林业科技创新发展上有新举措;深化林业科技改革,努力在健全科技创新体制机制上实现新突破;强化多主体协同创新与开放式创新,努力在提升林业自主创新能力上实现新跨越;科学谋划林业科技发展,努力在顶层设计上有新思路;切实增加林业科技投入,努力在扶持林业科技发展上有新办法;完善科技人才激励机制,努力在优化林业科技创新环境上呈现新气象。
        各地级以上市林业主管部门主要负责同志和科技管理机构负责同志,地级以上市级林科所所长、推广站站长,省林业厅有关处室、直属有关单位主要负责人,国家级自然保护区管理局主要负责人,华南农业大学、中国林科院热林所、国家林业局桉树中心有关负责人共120人参加了会议。(广东省林业厅)
笔名: