全国林业实用技术及科技推广方法培训班在诸暨举办

  中国林业网10月24日讯  
为加快林业科技创新步伐,提升南方省区林业科技发展和林技推广队伍建设水平,10月10日-14日,国家林业局管理干部学院和浙江省林业厅在诸暨市联合举办全国林业实用技术及科技推广方法培训班(南方片区),国家林业局管理干部学院常务副院长张健民、省林业厅巡视员吴鸿出席开班典礼并分别作了《林业发展与生态文明建设》和《浙江省林业科技创新推广动态》主旨报告,来自上海、江苏、浙江、安徽等15个省、自治区、直辖市分管林业科技推广及实用技术的负责人及业务骨干,省林业厅人事处、科技处、等相关处室负责人共120余人参加了培训。
张健民在报告中指出,现代林业建设者应树立“生态决定人类文明兴衰”、“改善生态就是发展生产力”、“生态就是民生福祉的观念”、“山水林田湖综合治理”等生态观。我国这几年的林业工作取得巨大成果,新常态下林业发展正面临新机遇和挑战,建设生态文明赋予了林业新使命,林业必须承担起与生态文明建设要求相适应的重大职责,要做好全面深化林业改革、深入实施重大生态修复工程、着力强化森林资源保护和培育、切实加强湿地保护与恢复、大力发展绿色富民产业、着力完善扶持政策体系、加快推进依法治林、全面提升科技支撑能力、积极弘扬生态文化等战略举措,才能巩固林业发展成果,达到“绿水青山就是金山银山”的目的。
吴鸿在报告中介绍了浙江省林业概况、浙江林业科技“十二五”取得的成就和创新林业技术推广新模式。他强调,下一步全省林业科技工作要深入贯彻落实全国科技创新大会、全国林业科技创新大会、全省科技创新大会和省委十三届九次全会精神,以创新驱动发展为核心,以成果转化和标准推广为载体,着力推广林业新品种、新技术、新机械、新模式,全面建设林业科技服务平台、林业种业、碳汇林业、森林食品安全品牌、智慧林业等五大创新工程,切实增强林业发展动力,加快转变林业发展方式,加快发展“生态、富民、人文”三大现代林业,把绿水青山护得更美,把金山银山做得更大,在全国率先基本实现林业现代化建设。
为使参训人员能够及时了解国家林业科技推广的新形势和新要求,掌握南方地区林业实用先进技术,此次培训班邀请了国家林业局科技司推广处处长宋红竹作《林业科技推广新形势及管理要求》专题讲座,省林技推广总站、中国林科院亚林所、浙江农林大学等国内相关领域知名专家分别就一亩山万元钱”林业推广模式、油茶丰产栽培、香榧丰产栽培技术铁皮石斛近野生栽培、薄壳山核桃现状及丰产栽培和林产品营销推广方法与手段等林业创新技术进行了专题讲座和现场答疑。参训代表还前往诸暨香榧国家森林公园、中国香榧博物馆、冠军香榧重点龙头企业和浙江立勤香榧良种采穗圃基地进行了现场培训学习。(浙江省林业厅)
笔名: