全国人大农委到中国林科院开展林业科技创新专题调研

  中国林业网9月27日讯  9月21日,全国人大农业与农村委员会调研组到中国林科院专题调研林业科技创新工作。调研组由全国人大农委主任委员陈建国带队,国家林业局局长张建龙陪同调研,并主持召开座谈会。
  全国人大农委副主任委员龙庄伟、刘振伟、唐双宁,全国人大农委委员包克辛、何东平、陈传书、曹维新随同调研。国家林业局相关司局领导,中国林科院在院院领导,京内所中心、院相关职能处室主要负责人参加调研活动。
  党中央、国务院历来高度重视农林科技创新工作,今年,全国人大常委会将农林科技创新作为监督工作的重点,目的是推动新时期农林科技实现跨越发展,为筑牢生态安全屏障、推动生态文明建设注入新的强劲驱动力。此次到中国林科院调研的重点包括5个方面:一是林业基础性、前沿性、公益性科技研究的开展情况;二是林业科技原始创新及创新激励机制、知识产权保护情况;三是林业科技体制改革,产学研结合、育繁推一体及科技成果转化情况;四是对林业科技创新的政策支持情况;五是林业教育和林业科技人才培养情况。
  调研组实地考察了林木遗传育种国家重点实验室及木材标本馆,随后召开了林业科技创新工作座谈会。
  座谈会上,张建龙简要介绍了林业总体发展情况及全国林业科技创新有关工作。张建龙说,在党中央、国务院的高度重视下,我国林业生态建设取得了举世瞩目的成就,但我国仍然是一个缺林少绿、生态脆弱的国家,造林绿化、改善生态仍然任重而道远。当前,我国宜林荒山荒地越来越少,造林地块多集中在立地条件差、成活难度大的干旱半干旱地区,亟需在抗逆性树种培育、低产低效林及退化林分改造、林产品精深加工等研究方面取得创新突破,因此科技创新在林业改革发展中发挥着越来越关键的作用。从总体上看,我国林业科技创新能力不足,在很多方面还处于跟跑状态,在国家重大专项中的份额很难得到保障,严重制约着林业科技水平的提高。
  国家林业局科技司司长胡章翠和中国林科院院长张守攻分别汇报了全国林业科技及中国林科院林业科技创新工作。
  在实地察看和听取汇报的基础上,陈建国说,近年来,国家林业局认真贯彻落实党中央创新驱动发展战略,在深化林业科技体制改革、突破体制机制障碍、增强创新驱动能力等方面取得了显著成效。作为我国科技事业的重要组成部分,农林科技创新与党中央、国务院的要求和全国人民的期待相比仍然存在较大差距,尤其是林业科技创新工作仍然存在科研力量分散、改革创新滞后、科研投入不足等问题。面对困难和挑战,更加需要坚决贯彻落实党中央、国务院关于深化林业体制改革、加快实施创新发展战略的要求,进一步提高对林业科技创新重要性的认识,充分发挥科技引领作用,拓宽林业发展新模式,培育林业发展新动能,用林业科技创新驱动林业现代化建设。要进一步坚定推动农林科技创新的信心和决心,明确林业科技创新方向,突出林业科技创新重点,优化林业科技创新条件,加强林业科技创新人才培养。要进一步加大对林业科技创新的财政投入力度,整合林业科研院所的科技资源和科技力量,提高自主创新能力,建立完善创新激励和扶持政策体系,推动林业科技成果加速转化,为加快林业改革发展和生态文明建设贡献力量。(中国林科院)
笔名: