浙江省召开全省“一亩山万元钱”林技推广现场会

    为深入贯彻落实中央和浙江省委关于促进农民增收的有关文件精神,强化技术成果集成创新与示范推广,充分发挥林业在农民增收致富中的积极作用,全力奔向高水平的全面小康社会,12月7-8日,浙江省“一亩山万元钱”林技推广现场会在温州市乐清市召开。全省各地市和相关县(市、区)林业局分管局长、林技推广站长,中国林科院亚林所、国家林业局竹子研究开发中心、浙江农林大学等科研院所有关领导与专家等150余人参加会议。
    会上,乐清市人民政府、浙江农林大学、丽水市林科院和东阳市林业局等单位分别就创新模式推进石斛产业发展、科技支撑“一亩山万元钱”创新模式、林下经济科研创新与推广、高效生态香榧发展模式作了典型经验交流。期间,与会代表还实地参观考察了铁枫堂、浙江聚优品铁皮石斛仿生栽培基地和乐清市铁皮石斛展示中心,了解乐清市铁皮石斛仿生栽培模式及其产业等相关情况。
    “一亩山万元钱”十大创新模式,是浙江省广大林业科技人员近年来立足省情林情的创新举措,是来源生产实践的富民典范,也是集体的智慧结晶。实施“一亩山万元钱”推广行动,是贯彻创新发展理念的积极实践,是加快林农增收致富的重要举措,也是促进产业转型升级的有力抓手。目前,全省共建立示范基地29万亩,辐射推广251万亩,新增效益40亿元。高效生态栽种的香榧、甜柿、铁皮石斛、竹林套种竹荪等,都很好地实现了亩产1万元以上甚至2万元、5万元的目标,“一亩山万元钱”已经成为了现实,为促进农民收入持续普遍较快增长开辟了新路径。
    浙江省林业厅下一步将继续结合现代园区建设、林技推广项目和林下经济发展抓推进,加快“一亩山万元钱”林技推广三年行动计划的推广步伐,确保全省“一亩山万元钱”林技推广示范行动取得实实在在的成效。(浙江省林业技术推广总站)

笔名: