科技创新撑起浙江林业发展新支点

中国林业科技网  http://lykj.forestry.gov.cn2015年09月11日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

科技创新撑起浙江林业发展新支点

——浙江省科技支撑兴林富民系列报道·综合篇
 


  中国绿色时报9月11日报道(记者  田新程  通讯员  徐翠霞) 根据2014年的统计数据,林地面积仅占全国2%的浙江省,林业产业年生产总值超过4000亿元,占到全国林业总产值的8%。
  浙江是如何在2%与8%之间画上“等号”的?近日,《中国绿色时报》记者走进浙江林业探寻答案。
  “科技支撑是浙江现代林业发展的基石和动力,正是科技创新的引领和支撑作用,使科技以越来越快的速度向生产力诸多要素全面渗透融合,传统林业才得以提质增效、转型升级。”浙江省林业厅厅长林云举说。
  正如林云举所言,科技这个第一生产力在浙江林业转型升级进程中展示着独特魅力。
  科技创新撬动林业产业提质增效
  “我们选育出的油茶高产品种,较原有品种亩产油量提高近10倍;研发筛选出的香榧优良品种,使过去9年挂果的香榧提前到2年挂果,大大促进了香榧产业的发展……”谈起近年来取得的重大科技突破,浙江省林业厅副厅长吴鸿如数家珍。
  “十二五”期间,浙江省承担各类林业科技项目606项,荣获省部级科技进步奖46项,授权专利1010项,制订国际标准2个,制修订国家标准18个、行业标准71个、地方标准42个;授权林木新品种35个,认定良种57个。一串串数字展示了浙江省林业科技创新的显著成果。
  作为中国竹产业大省,浙江以仅占全国1/6的竹林面积,创出了全国1/3的竹业产值。这份荣耀的背后,折射出的正是浙江林业科技围绕竹产业开展自主创新的成果。
  2011年,浙江农林大学牵头完成的“新型木竹材保护剂制备关键技术研究及应用”项目获得浙江省科学技术一等奖。项目研发的防腐、防霉等木竹产品走上国际市场。
  由丽水学院牵头完成的“毛竹现代高效经营技术集成创新与产业化应用”项目获得第五届梁希林业科技奖一等奖,成为我国毛竹林高效生态培育的主导技术。
  而毛竹林套种多花黄精、竹荪等竹药、竹菌复合经营模式与技术,毛竹笋用林覆盖春笋冬出技术,为竹林可持续经营提供了新途径和新方法,成为竹农增收致富的法宝。
  4月初,记者来到江山市保安乡竹农陈芳根的毛竹林里,这里覆盖竹林的挖笋工作已经收尾。“覆盖过的笋,产量和质量都不一样。”65岁的陈芳根从2003年开始承包这片近1200亩的毛竹林,近几年开始运用毛竹笋覆盖技术。有了技术“入股”的笋,可谓是身价倍增。
  其中奥秘,正是覆盖技术打出的时间差。“原来,挖笋的周期一般从3月底到4月中旬,也就个把月。现在,覆盖过的笋从12月底就冒尖。覆盖得好,可以一直挖到4月。”陈芳根告诉记者,正因为此,毛竹笋赶上了春节这个黄金销售期。今年春节那会儿,家里的笋每斤可以卖到35元,有些个头大的笋能卖到200元。
  科技创新,已成为引领浙江林业产业发展的新经济增长点。在田间地头、生产车间,一项项科技成果正在不断创造财富。“十二五”期间,浙江省科技贡献率增长至62%,科技成果转化率增长至65%。
  成果转化支撑山区农民增收致富
  科技创新的最终目的,是为了转化与运用。
  “实用的科学技术在农民生产实践中的作用是显而易见的。”吴鸿说,我们在遂昌县扶农农产品产销合作社毛竹基地做了毛竹覆盖技术试验,结果覆盖前每亩产量150多公斤,覆盖后可达500多公斤,每亩收益从五六千元提高到1万多元。
  如何让这些科研成果尽快转化为一线林农的增收技能?责任林技推广制成为浙江的“独家秘诀”。
  近年来,浙江创新性地设立了省、市级农技推广中心林业分中心和林业主导产业专家组,建立了以县级首席林技推广专家、林技指导员及乡镇责任林技员为主体的责任林技推广制,形成了以省级专家和县级首席推广专家为龙头,林技指导员和责任林技员为骨干,以农民技术带头人和社会化林技推广人员为补充的新型林技推广网络。
  目前,浙江省已建成县级以上林业技术推广机构85个,聘用首席林技推广专家229名、林技指导员1026名、责任林技员2283名;共举办技术培训、讲座、现场指导和送科技下乡等活动3903次,参与人员26.2万人次,发放技术资料和书籍35.3万余份。
  庞大的推广网络和不断完善的服务体系,使浙江林业科技在富民增收中的作用不断凸显。据统计,“十二五”期间,全省实施科技推广项目676项,建立示范基地29.2万亩,辐射推广251.2万亩,推广优良品种618个、新技术796项,新增效益40.39亿元。
  此外,作为责任林技推广制的有益补充,农民技术带头人发挥着承上启下的重要作用。
  曾经是国有企业员工的祝严骏,如今经营着江山市保安乡化龙溪村1500亩毛竹林。深知科技重要性的他参加过两届浙江省林业厅举办的技术培训会,成为江山市保安乡农民技术带头人。
  2013年,祝严骏从自己的毛竹林中划地10亩,种上了竹荪。由于毛竹林里光照适宜、腐殖质层较厚,祝严峻种的竹荪味美色佳,在采摘之前,就被客商全部预定,每公斤价格比种在农田里的贵20元,每亩竹林增收上万元。
  “我的这片竹林成了附近林农的示范基地,每天都有村民前来学习竹荪套种技术。作为农民技术带头人,能带动大家一起致富,我很高兴。”说到这些,祝严骏脸上满是灿烂的笑容。
  标准体系增强林业企业品牌优势
  林业标准化是林业现代化的重要内容和标志。作为我国首个现代林业示范省,浙江的林业标准化工作起步早、推广深,成为科技与生产、经济结合的重要纽带。
  “林业要实现产业化,需依靠组织化和标准化程度的提高。浙江省始终将标准化工作贯穿于林业品牌建设的始终,通过开展标准化示范企业和森林食品基地认定,积极引导林业企业培育品牌、争创名牌,提高林产品质量和企业竞争力。”浙江省林业厅科技处负责人王鹏说。
  2003年,为实现森林食品健康有序发展,浙江率先开展了森林食品认定(证)试点工作,至今共认定了1101个森林食品基地,认定面积442.8万亩,示范辐射面积1200多万亩,新增产值100亿元,实现了森林食品品牌和企业效益的共赢。
  2008年,浙江省成立了林业标准化技术委员会,2010年组织编制了全国首个省级林业标准化发展规划《浙江省林业标准化2010-2015年发展规划》;先后共制定国家标准和行业标准100余项,基本覆盖浙江林业生产全过程,初步形成以国家标准、行业标准为核心,地方标准及企业(产品)标准为特色的林业标准体系。
  2014年,由德华集团参与制定的《细木工板》和《装饰单板贴面胶合板》两项国际标准正式发布。中国林业标准化开始迈向国际化标准,在国际人造板标准舞台和国际规则制定方面,中国有了积极声音和话语权。
  品牌战略为促进林业增效、林农增收起到良好的带动作用。目前,全省有147个林业类产品被评为浙江名牌产品,世友木业等8家企业被国家林业局和国家标准化委员会评为全国林业标准化示范企业。世友木业、德华兔宝宝两家省级林业龙头企业相继获得“浙江省政府质量奖”。
  食品安全事比天大,牵动着全社会的心。2012年,浙江省林业厅科技处增挂了林产品质量安全监管处的牌子,监管职能更加明确。
  2003年以来,浙江省林业厅共组织抽查食用笋、干果、山地水果、驯养野生动物、食用菌五大类食用林产品及产地环境质量1万多个批次,全省森林食品生产环节抽检合格率从2005年的92.6%提高到目前的98%左右。