项目辐射带动+科技示范推广,标注校地融合新高度—— “‘十件实事’农业技术辐射带动工程”项目”助力群众农业生产管理

中国林业科技网  http://lykj.forestry.gov.cn2015年08月04日来源:科技司
【字体: 打印本页

3月-7月间依托兵团“十件实事”农业技术辐射带动工程项目由塔里木大学张锐副教授带领南疆果树高效栽培技术服务团队一行又一次如约来到和田地区墨玉县阔尔其乡、喀尔赛乡等进行核桃春夏季修剪、病虫害防治及林下间作小麦的管理等栽培技术培训。培训过程中农民就核桃修剪和施肥、腐烂病、枯枝病传播方式及防治等方面进行了咨询,专家进行了详细的解答。项目执行过程中为示范户捐赠肥料、高枝剪等并发放核桃管理手册1200册。党政基层干部、技术员及果树种植户等积极参加培训1000余人参加培训。张琦教授、张锐、徐崇志副教授手把手的教农民修剪、植保专家朱天生副教授在田间寻找病枝为农民讲述病害的发生及防治等、高山副教授就间作小麦生育期的管理等为农民进行了详尽的讲解。培训现场喀尔赛乡赛先把扎村农民买卖提.卡迪尔边用高枝剪修剪着核桃边对专家用不流利的汉语说“县上让我们修剪,我们不会,今天你们来了讲的修剪我听懂了”,这种深入田间地头的培训方式受到当地群众的热烈欢迎。
和田地区墨玉县地处塔克拉玛干沙漠南缘,维吾尔族人口比例超过99%,核桃种植面积40万亩,多采用核桃-小麦间作种植模式。三年来,塔里木大学南疆果树高效栽培技术服务团队专家坚持在墨玉县进行科技服务,指导农民进行核桃修剪及间作复合系统病虫害立体防治等,通过走村入户培养农业科技示范户、建设核心示范基地、开展农技人员培训等措施,促进农民持续增收。项目的开展推进民族团结兵地团结共创,拓展丰富了“团乡共建”活动内涵。文/张锐 图/高山  )
给农民发放维语版技术手册


团队专家夏修剪培训


现场修剪培训

走村入户为示范户捐赠高枝剪并现场示范指导