河北林科院2016年科技创新能力显著提升

  中国林业网1月6日讯  
2016年,河北林科院认真贯彻全国、全省科技创新大会精神,落实省林业厅的决策部署,通过政策引导、完善激励措施,科技创新能力显著提升,为全省林业发展提供了强有力的科技支撑,实现了十三五的良好开局。
一是获奖科研再创历史新高。共获得省部级科技奖励8项、厅级科技奖励11项。其中获得省科技进步三等奖1项;省山区创业一、二、三等奖各1项;梁希科学技术二等奖1项,省农业推广一、二等奖各1项、省农业推广合作奖1项。省林科院主持完成河北山区休闲观光产业探讨与实践获得省山区创业奖唯一的一等奖,这也是自1991年设立省山区创业奖以来,省林科院首次获得山区创业一等奖。主持完成的抗裂果枣新品种选育及栽培技术创新与应用项目首次获得梁希科学技术二等奖。同时,还获省林学会科学技术一等奖5项、二等奖4项、三等奖2项,获奖数量、成果水平再创历史新高。二是知识产权保护取得新进展。2016年获得国家植物新品种授权品种3个,审定省级林木良种3个,获得国家授权专利12件,其中发明专利授权5件、实用新型专利7件,专利授权量再次位列省属公益科研院所首位。三是平台建设取得新突破。小五台山森林生态站已经开展森林小环境气候、小流域水文监测等常规监测任务,顺利完成年度观测任务。丰宁沙地生态站,已经完成仪器设备采购工作,启动设备调试观测工作。国家榆树核桃良种基地顺利通过了省级考核,考核等次为优秀。省林木良种工程研究中心顺利通过评估,再次被评为良好等次。四是科技合作实现新进步。进一步密切与中国林科院、北京林业大学等大专院校的科技合作,组织召开了对接洽谈会,开展了白榆优良无性系选育研究大叶女贞抗寒品系筛选、繁育及配套栽培技术研究4项省校合作项目研究;与河北农业大学、河北工程大学合作开展了河北省重要乡土树种种质资源创制与利用技术研究;与井陉矿区、临城县合作开展了石门核桃系列良种及配套栽培技术推广与示范苹果省力化栽培技术示范与推广”2项推广技术研究;与辛集市人民政府签订了全面科技合作协议;与邯郸、沧州、定州等市县开展了冬枣、彩化树种等合作技术研究,为区域经济发展和林果产业发展提供了强有力的技术支撑。五是技术之林成效显著。深入学习李保国精神,选派优秀科技人员开展抓基点、做示范,围绕10个科技示范基地,组织有关专家深入怀来、威县、辛集等县市区开展了核桃、苹果、梨、葡萄、观光农业等技术培训或技术指导25场次,培训人数达到11000余人次。组织2名专家赴磁县参加了省直科技卫生“三下乡”服务活动,开展了核桃、苹果栽培技术咨询活动。组织6名同志参加了“灾后”技术指导活动,为灾区林果生产提供技术帮扶,受到当地政府和群众的一致好评。(河北省林科院)
笔名: