河北省林科院首次囊括省山区创业一、二、三等奖

  中国林业网12月9日讯  
125日,河北省科学技术厅印发“关于2016年度河北省山区创业奖励的决定”(冀科山〔20165号),河北省林科院李敬川等主持完成的“河北山区休闲观光产业探讨与实践”获2016年度河北省山区创业奖唯一的一等奖,这也是自1991年设立河北省山区创业奖以来,河北省林科院首次获得山区创业一等奖。此外,由张鸿景等主持完成的“山杨、白桦良种选择、繁育及造林技术”获得省山区创业二等奖,张金香等主持完成的“飞播造林种子包衣技术研究”获得省山区创业三等奖。
“河北山区休闲观光产业探讨与实践”,项目紧密结合山区开发和绿山富民规划,经过科技人员历经10余年的刻苦攻关,创新了观光农业的概念,提炼创新休闲观光农业的目的,归纳创新休闲观光农业的建设目标,明确提出观光农业八有十六可六美十结合的建设理念,对河北省休闲观光农业地域、类型功能进行重新分类。撰写的河北都市观光农业发展建议等报告,4位省委省政府领导给予高度评价和充分肯定运用休闲观光农林产业理论制定15项发展规划,指导90多家企业和示范园区建设,发表学术论文9篇,出版专著1部,中国绿色时报、中国花卉报等新闻媒体报道3次、人民文摘、河北林业各1篇,省市县电视台专题报道20多次。项目在我省8个山区市、48.5%的山区县得到广泛应用,6家重点观光农业企业年均直接效益1987.5万元。项目的实施实现了一、二、三产业的深度融合,极大地提高了我省山区农林观光产业建设水平,对推动区域经济发展,推进精准扶贫,促进山区农民增收致富和美丽乡村建设将发挥越来越重要的作用。
“山杨、白桦良种选择、繁育及造林技术”,该项目针对河北北部多针叶树纯林、少混交林,混交林营建既缺良种又缺良法等突出问题,成功选育出山杨和白桦优良品系30个,填补了我省山杨和白桦良种选育的空白,创新了山杨埋根育苗方法、集成了干旱地区白桦育苗及造林技术,制定并颁布实施省地方标准2项,累计繁育良种苗木1.02亿株、推广针阔混交林257.68万亩,节约造林成本10%以上,有力地支撑了林业生态工程建设,推动了河北省营林由纯林到针阔混交林的转变,山杨和白桦良种使用率从无到有,并迅速提高到80%以上。对促进山区科技进步、推动区域社会经济发展和农民持续增收发挥了积极作用,生态、社会和经济效益显著。
“飞播造林种子包衣技术研究”,该项目针对飞播造林作业中存在的高空落种飘移、种子地表位移、不同树种大小不同的种子不能同时飞播、造成飞播造林树种单一稳定性差并且易遭受病虫和鸟兽危害等问题,研究选出了膨润土原矿石粉作为丸粒化包衣粉剂,筛选出了适合垂直甩盘式丸粒化包衣机的丸粒化包衣工艺技术,解决了飞播造林环境条件下干旱、鸟兽鼠害等问题。项目实施以来,为张家口、丰宁、平山等市县飞播造林进行丸粒化包衣20kg,可用于飞播造林面积达50多万亩。对于加快荒山绿化、城镇美化,荒漠化治理、保持水土、防风固沙进程,迅速改善生态条件,具有重要的社会及生态效益。(河北省林科院
笔名: