湖南油茶谱新篇

  中国林业网11月10日讯  湖南是油茶大省。2015年,全省油茶林面积达到2068万亩,茶油产量22万吨(占全国总产量的一半以上),茶油产值230亿元。
  2008年,第一次全国油茶产业发展现场会在湖南召开。7年多的时间,我省把油茶产业作为林业生态工程、富民强省支柱产业来抓,打开了“建设绿色银行”的新篇章:新造丰产油茶林342万亩,垦复低改油茶林650万亩;油茶产业带动全省119万人就业创业,带动扶持15.9万户贫困户。
  基地建设出成效
  从2008年以来,湖南林业部门按照“标准化、集约化、良种化、机械化、规模化”基地建设要求,以资源培育为基础,重点扶持原料基地建设,一手抓新造和低改,一手抓油茶幼林管护和质量提升,每年以新造50万亩、低改抚育90万亩的速度向前推进。
  种苗监管强基础
  强化油茶种苗监管,落实国家油茶良种补贴,实行油茶种苗计划管理与市场调剂相结合,严格执行“四定三清楚”的油茶种苗生产供应原则,加大种苗执法力度,加强油茶种苗管理,严把油茶良种壮苗关,强化品种更新换代,分区域推广油茶良种组合。油茶良种基地、定点苗木生产基地建设进一步加强,油茶良种生产供应能力提高到年产1亿株以上。
  创新驱动增活力
  创新油茶产业组织模式,通过完善和活化流转机制,坚持以流转、租赁、入股等多种模式建立油茶种植生产基地。创新油茶产业投融资模式,建立油茶林地流转平台,盘活资产,用活资金,落实林业贴息贷款政策,推动金融资本支持油茶产业发展。创新发展油茶文化,着力打造油茶健康旅游文化,举办油茶文化节、油茶产业推介会,使油茶文化的影响力不断扩大。
  做强品牌拓市场
  全省现有油茶企业300多家,其中省级林业产业龙头企业46家,加工能力达50多万吨。涌现出了金浩、大三湘、林之神、康奕达、红星康御、贵太太、神农国油、九嶷茶油、洪盛源、湘天华、老山翁、胡子哥、金陵乡、聚而康、中联天地等油茶龙头企业和茶油品牌。
  科技创新求发展
  国家油茶工程技术研究中心、国家油茶研究开发中心先后落户湖南。依托这两个“油茶中心”,湖南建成了国家级油茶种质资源库和油茶杂交种子园,油茶杂交育种、组织培养、分子技术、源库调控、测土配方施肥等现代技术得到推广应用。“十二五”以来,我省油茶科技快速发展,“油茶雄性不育杂交新品种选育及高效栽培技术和示范”科技成果获国家科技进步二等奖,研发新技术38项,取得新成果28项,培育新品种4 个,拥有科研专利148项。
  政策支持作保障
  省政府2008年、2015年先后出台了专门意见,支持发展油茶产业。省林业厅把油茶产业作为现代林业改革发展、建设绿色湖南、林区扶贫的重要抓手,把油茶产业打造成生态工程、富民工程。全省各市州、县市区将油茶产业作为发展县域经济的支柱产业和精准扶贫的重要抓手,主动作为,乘势而上,掀起了油茶产业发展的热潮。
  矢志不移开新篇
  到“十三五”期末,我省油茶面积要达到2200万亩,茶油年产量50万吨,油茶产业综合产值1000亿元以上。实现油茶大省向油茶强省的转变,资源优势向经济优势的转化。做大油茶产业,为粮油安全分忧。做实油茶产业,为扶贫攻坚助力。做优油茶产业,为国民健康加油。做精油茶产业,为民族品牌举旗。做强油茶产业,为富民强省争光。(湖南日报)
笔名: