发展高水平教育 推进林业现代化

  中国林业网11月21日讯  11月17日,国家林业局共建院校工作座谈会在福建农林大学举行。国家林业局副局长彭有冬出席座谈会并指出,开展高校共建是党和国家适应社会主义市场经济发展需要作出的一项重大决策,要进一步突出问题导向和目标导向,加大工作力度,完善体制机制,不断提升高校共建工作实效。
  彭有冬说,自1998年原林业部与云南省政府签订协议共建原西南林学院以来,目前,国家林业局共建高校已达到16所。实施共建以来,共建高校办学水平显著提升,人才培养成绩喜人,科学研究成果丰硕,社会服务成效显著,为推进林业现代化建设提供了有力支撑。“十二五”期间,仅北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学、西南林业大学、中南林业科技大学、西北农林科技大学6所高校就培养涉林学科研究生和涉林专业本科生近3.3万人。入选国家第一批卓越农林人才教育培养计划的41项林科改革项目,主要由共建院校承担。16所共建院校累计获得国家林业局科技经费7.75亿元,科技项目500多项。
  彭有冬指出,开展高校共建是党和国家适应社会主义市场经济发展需要作出的一项重大决策,在一定程度上对解决条块分割、部门分割、产学研脱节、教育资源配置利用低效等问题具有重要作用。国家林业局党组高度重视林业人才培养工作,积极推进涉林高校共建,支持涉林高校办出教育特色,提高教学与科研水平,促进学生就业创业。实践证明,这是一个共赢、多赢的重大创举。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,推进共建是我国高等林业教育贯彻落实五大发展理念的集中体现和生动实践,有益于推进林业高等教育创新发展、协调发展、共享发展。
  彭有冬强调,党的十八大以来,党中央、国务院出台了一系列文件,鼓励科技人员创新创业,促进科技成果转化应用。最近,中央办公厅和国务院办公厅又印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,鼓励高校教学人员和科研人员兼职兼薪,为人才共享、知识共享提供了非常有利的制度环境,也为涉林高校共建提供了更大的工作空间。新形势下,国家林业局将与有关部门和地方政府一道,进一步突出问题导向和目标导向,加大工作力度,加强工作联系,完善体制机制,不断提升高校共建实效。在共建机制建设方面,将建立共建联络员制度和相对稳定的共建工作交流机制,研究解决重大发展问题。在学科建设和人才培养方面,将加大对共建院校的指导和协调,提高专业技术人才培养水平。在科学研究方面,将继续加大倾斜支持力度,鼓励跨单位、跨领域、跨地区间的科技合作。在对外交流与合作方面,将继续支持共建院校围绕国家“一带一路”等战略的实施,承办对外合作项目。
  座谈会上,16所共建院校代表分别发言。大家就如何完善共建机制、加强局重点学科管理、开展林业教学名师遴选、组建涉林院校学生就业联盟等相关议题进行了深入研讨。(中国绿色时报)
笔名: