新一轮中国森林资源核算及绿色经济评价体系研究启动

  中国林业网7月6日讯  7月5日,国家林业局和国家统计局在北京联合启动新一轮“中国森林资源核算及绿色经济评价体系研究”。新一轮研究以林地林木价值核算、森林生态服务价值核算、森林文化价值评估、林业绿色经济评价指标体系为主要研究对象,将在2018年底前完成各项研究工作,最终核算成果将与第九次森林资源清查结果同步发布。
  国家林业局局长、项目领导小组组长张建龙,国家统计局局长、项目领导小组组长宁吉喆出席启动会并讲话。全国政协人口资源环境委员会副主任、项目指导委员会主任江泽慧介绍了项目研究的主要内容。国家林业局副局长彭有冬主持。
  张建龙说,国家林业局和国家统计局联合启动新一轮“中国森林资源核算及绿色经济评价体系研究”,这是两部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国科技创新大会精神,坚持五大发展理念,推进生态文明建设和绿色发展的生动实践。开展新一轮森林资源核算研究,是推进生态文明制度建设的重要举措、服务林业现代化建设的必然要求、推动国际共享互认的有效途径,将为实施领导干部自然资源资产离任审计制度和生态补偿制度等国家重大需求提供决策参考,意义十分重大。
  张建龙指出,开展森林资源核算研究是一项长期而艰巨的任务。要围绕中心,服务大局。紧紧围绕国家推进生态文明建设、实施创新驱动发展战略的中心任务,服务“一带一路”建设、长江经济带发展、京津冀协同发展等国家战略部署,科学谋划,精心组织,使项目研究有利于准确反映森林的地位和作用,有利于指导建立绿色经济评价体系,有利于科学评价生态文明建设成效。要尊重规律,科学核算。充分依靠各位院士专家,尊重森林资源增长自然规律,积极借鉴国内外相关领域成熟的经验做法,抓住关键问题,优化资源配置,强化协同创新,确保研究工作科学有序。要加强协作,密切配合。各参研单位要充分发挥各自优势,密切配合,协同推进;项目秘书处要周密安排,科学分工;国家林业局各司局、各单位要大力支持,积极参与,为研究工作提供良好保障与服务。
  宁吉喆说,当今世界正处于向生态文明、低碳经济发展的转型期,绿色发展已成为国际共识。党中央、国务院对推进生态文明建设和绿色发展高度重视,作出了一系列重大战略部署,这对完善包括森林资源核算在内的我国资源环境核算体系提出了新的更高的要求。开展新一轮中国森林资源核算研究项目正逢其时,这是落实中共中央、国务院关于推进生态文明建设和绿色发展重大决策部署的具体举措,将为我国探索编制自然资源资产负债表奠定良好的基础,也将为我国开展资源环境核算工作起到引领示范作用。
  宁吉喆指出,要坚持把项目研究与探索编制自然资源资产负债表紧密结合起来,为制定我国自然资源资产负债表编制制度提供可借鉴、可推广的经验。要坚持借鉴国际经验与符合我国实际相结合,以国际标准和国际经验为借鉴,深入研究我国的森林资源的客观实际,提出能够指导我国森林资源核算实践的系统性、创新性的研究成果。要坚持优势互补,协同攻关。森林资源价值量核算和森林生态系统服务价值核算,具有很强的探索性、挑战性和很大的创新空间,在新一轮合作中,国家统计局和国家林业局要发挥好各自优势,共同推动项目研究,为项目研究取得预期成果努力。
  中国科学院院士唐守正、傅伯杰,中国工程院院士曹福亮等专家学者出席会议并审议相关专题研究内容。
  据了解,国家林业局和国家统计局先后于2004年、2013年开展了“中国森林资源核算及纳入绿色GDP”研究和“中国森林资源核算及绿色经济评价体系”研究,前瞻性地探索了森林资源核算的理论和方法,科学地核算出全国林地林木资产经济价值和森林生态服务价值。截至2013年,全国林地林木价值21.29万亿元,森林提供的生态服务价值12.68万亿元。研究对于编制森林资源资产负债表、建立运行相关统计和监测体系,推进生态文明制度建设提供了科学的理论基础和实践参考,得到了各级领导和社会各界的高度评价,在国内外产生了良好反响。(中国绿色时报)
笔名: