河北省林科院防治枣裂果研究取得重大突破

12月12日,由河北省林科院主持完成的“抗裂果枣新品种选育及栽培技术创新与应用”通过河北省林业厅组织的专家鉴定,成果总体达到了同类研究的国际先进水平。
裂果是枣树严重的生理性病害,常年损失20%~50%,大发生时高达70%以上,生产上缺乏替代品种及高效防控技术;常规枣树害虫防治方法是喷雾防治,农药用量偏大、使用不规范,利用率偏低,造成农业面源污染严重;日常管理繁琐,费工费力,需要高效栽培管理技术。
该项目历经13年,选育出具有自主知识产权、大果、综合性状优良的大枣新品种2 个、金丝小枣新品系2个,发明了可有效减轻枣裂果的‘防裂营养剂’和‘红枣防浆烂剂’;有的放矢的开展药物筛选、创新害虫综合防控技术,研发出防控枣树主要害虫的涂抹剂和滴注剂,在枣树展叶后用药1次可显著控制枣树虫害、降低用药量和用工成本;集成出以苗木蘸根保湿促活、果实防裂、树干滴注涂抹和性诱剂防虫等为主要内容的枣树优质安全高效配套栽培技术,取得了显著经济、社会和生态效益。(河北省林科院)
笔名: