分子系统学在林业有害桑寄生科植物DNA条形码研究中的应用研讨会在京举办

    近日,中国林科院森环森保所在京召开分子系统学在林业有害桑寄生科植物DNA条形码研究中的应用研讨会。
  研讨会上,中国科学院植物研究所系统与进化植物学国家重点实验室的分子系统学与DNA条形码研究领域的四位专家学者应邀作学术报告。报告主题鲜明、内容精彩。专家报告介绍了DNA条形码技术的快速发展、技术优势和其广泛的应用领域;以毛茛科一新属为例展示了分子系统学研究中的新思路;详细讲解了分子系统学的分析流程和被子植物APG系统。中国林科院森环森保所植物检疫与外来有害生物学科组成员简要汇报了各自的研究项目“外来种刺槐叶瘿蚊种群扩散的遗传学基础”、“中国森林生态系统中疫霉菌的分类及分子系统学研究”、“桑寄生科植物系统发育研究”。
  研讨会指出,利用分子系统学的研究方法,将DNA条形码技术应用于林业有害生物的研究,不仅可以解决有害生物的检验鉴定等难题,还将为有害生物的监控与防治提供分子生物学理论依据。
  此次研讨会旨在更好地完成所基本科研业务费专项资金项目——“我国重要林业有害桑寄生科植物DNA条形码数据采集”,解决项目执行过程中遇到的技术难题。与会者们围绕研讨会的主题进行了热烈讨论,并对项目执行过程中遇到的样本采集与数据分析等技术难题提出了中肯的建议;对如何更好地运用分子生物学技术进行林业有害生物的快速诊断、分类鉴定、系统发育、性状演化等研究进行了深入探讨。
  中国林科院森环森保所、中国科学院植物研究所以及北京师范大学研究人员和学生参加了研讨会。(中国林科院)
笔名: