江苏:创新技术、推行专业化治理,有效防控松材线虫病

    松材线虫病(Bursaphelenchus xylophilus)是松树的毁灭性疫病,也是我国的检疫性有害生物、重大林业有害生物灾害。迄今,疫情已扩散蔓延至江苏、浙江、安徽、福建、江西等16个省(区、市) 的187个县级行政区。病害已累计致死松树5亿多株,毁灭松林33万hm2,造成经济损失上千亿元。
    由江苏省林业科学研究院牵头实施,江苏省林业有害生物检疫防治站和溧阳市天目湖镇农业服务中心等推广部门参与的中央财政林业科技推广示范资金项目《松褐天牛生物控制关键技术综合运用示范与推广》 ([2014]TJS 02号)”,根据我省松材线虫病发生区的地理位置、林分用途、发生面积、危害程度等因素,划分了重点风景区、治理区和监控非疫区等三种治理类型,针对不同类型采取对应的控制技术措施,旨在通过创新综合治理技术,推行专业化的治理模式,以有效遏制松材线虫病和松褐天牛的扩散危害,为我省乃至全国的松材线虫病防控提供技术范例。经过两年的推广示范,项目取得了显著的生态效益、社会效益和经济效益。
   
项目组按照合同内容,一是在溧阳市天目湖建立重点风景区防治示范区3000亩,开展了以 “五主一辅”集成技术措施为主体的专业化治理工程,共清除病死树25吨,采集天牛幼虫近8万头,诱捕松褐天牛成虫3502头,采购注干剂“松线净”300支,对200株古松树进行了注干防治。治理后示范区内新增死树率下降至3.39%,与治理前同比下降了43.5%以上。病死树清除较为迅速地控制该病的发生和传播;二是在南京市江宁区东善桥林场、南京市雨花区南郊景区和省林科院实验林场等地建立治理防治示范区3200亩,组织了6人采虫专业队,开展以采集松褐天牛幼虫为主的治理工程,对上述区域范围内的松林进行了天牛幼虫采集工作,累计采集天牛幼虫22万头,大幅降低了示范区林间天牛虫口密度。同时,将采集到的松褐天牛幼虫进行规模化人工繁育天敌,共计繁育花绒寄甲700万头,管氏肿腿蜂600万头,基本解决了我省松材线虫病生物防控中天敌的需求;三是为了更好地掌握我省松材线虫病的扩散动态,项目通过多方协调,分别在南通市狼山、苏州市吴中区、高新区、昆山、连云港市东海县及徐州市新沂等非疫区设立监控点15个,对苏州、东海、新沂、南通等地3800亩非疫区进行监控,及时掌握松材线虫病在该地区的发生发展动态,为及时防控提供数据支持。四是项目从全国40个马尾松种源中选出了广西2号(GX2)、广西3号(GX3)和广东5号 (GD5)3个抗松材线虫病种源。引进抗性种源种子5公斤,并江苏省林科院整地培育抗性种源苗2亩,育容器苗10万株左右。同时,在溧阳市天目湖镇落实补植造林地200亩,并开展了初步整地,将林地内葛藤、苦竹等杂灌进行了清理,为2016年春季造林做了准备工作。
   
松林在江苏丘陵山区无论是对绿化、美化和水源涵养都具有不可替代的作用,项目在我省典型松材线虫病发生区实行综合治理、走专业化防治之路,一方面可以保护宝贵的松林资源,归避因病害林相更新改造将要花费的成千万元甚至更多的改造费用。另一方面还可通过补植抗性种源、释放天敌和施用生物制剂等,使治理区形成自然的天敌和生态群落,培育健康森林,对维持森林生态系统的可持续发展都具有极其重要的作用。(江苏省林业局)
 
笔名: