山西省林科院完成的“黄土丘陵沟壑区基于立地特征的林分构建技术”通过了科技成果鉴定

   2015年5月30日,山西省科技厅组织有关专家对山西省林业科学研究院完成的“黄土丘陵沟壑区基于立地特征的林分构建技术”项目进行了科技成果鉴定。该项目分析了现有林分起源及分布特征,结合气象资料和区域地形地貌指标,将“黄土丘陵沟壑区”划分为黄土丘陵沟壑亚区和土石丘陵沟壑亚区,基于林分分布特征和立地分区结果,建立了适宜不同立地条件的植被构建模式和恢复技术。在小班立地质量评价基础上,利用数字高程模型提出了以海拔1000米作为亚区分区界线;通过分析现有林分的分布特征和生长状况,对区域内林地小班进行了立地质量评价;分析林分立地特征、主要造林树种对林地土壤水分的要求及其综合效益,提出了22种植被构建模式。研究成果在黄土丘陵沟壑生态脆弱区的林业工程建设中具有广泛的应用和推广价值。与会专家一致认为该项目在同类研究中达国际先进水平。(山西省林科院)
笔名: