山西林科院“山西森林生态系统网络构建技术”项目通过科技成果鉴定

2015年05月09日,山西省科技厅组织专家对山西省林业科学研究院主持完成的“山西森林生态系统网络构建技术”进行了科技成果鉴定,与会专家认为:“山西省森林生态系统网络构建技术” 针对省域尺度森林生态系统监测网络构建中存在的关键技术问题,应用景观生态学、流域生态学及森林生态学等学科理论,综合考虑气候、植被、流域、地形地貌、立地条件等因子,就森林生态类型区划分技术,类型区内典型流域及典型系统的选择和布局技术、典型系统的组网技术进行了系统研究。定量确定了由57个典型森林生态系统、13个森林生态站构成的山西省森林生态系统监测网络,监测网络覆盖全省83%的树种(组),95%的森林区域,监测效能提高40%以上。该项成果针对性强,研究方法科学,为资源、生态的一体化化监测奠定了坚实基础,可在林业、环保等部门的生态站监测网络规划和建设中广泛应用,研究成果达到了国际领先水平。(山西省林科院)
笔名: