青海省林业标准化技术委员会成立大会在西宁召开

  
12月21日,青海省林业标准化技术委员会(下称标委会)成立大会暨一届一次会议在西宁召开。全省林业行业管理、科研、教学、生产等单位的近60名委员和省林业厅各有关处室负责人参会。省质量技术监督局副局长刘三江,省林业厅副厅长、标委会主任邓尔平同志出席会议,并做了重要讲话。
刘三江副局长宣读了省质监局关于同意成立“青海省林业标准化技术委员会的复函”。刘局长讲话指出,标准化工作是加强生态文明建设、实现知识产权战略与标准化战略融合发展的重要手段,对提升知识产权综合能力,提高科技自主创新能力,推动生态文明先行示范区和林业现代化建设具有重要的推动作用。要求新成立的标委会要以此为契机,切实加强自身建设,夯实工作基础,认真履行青海省林业地方标准的规划、标准制修订、主要标准的宣贯和标准化人员培训等职能,扎实推进林业标准化建设,确保标委会高效运转,充分发挥有效发挥。
         邓尔平副厅长讲话全面总结了“十二五”以来青海林业标准化工作成绩,并就林业标准化及标准化技术委员会的工作提出了具体要求。近年来,省林业厅按照《国务院关于深化标准化改革方案》和《国家林业局关于进一步加强林业标准化工作的意见》有关精神,全面加强林业标准化工作,工作取得明显成效。标委会的成立是全省林业标准化发展历程中一件具有里程碑意义的大事。要求标委会认真履行职责,不断加强自身建设,完善标委会章程和秘书处细则,建立起“公开、公正、协商、透明”的工作机制。进一步整合资源、搭建起高效、务实、充满活力的工作平台,充分发挥标委会跨行业、跨部门、优势互补、联系广泛以及知识密集、人才荟萃的优势,调动各位委员和专家的积极性,加大标准化专业理论知识的培训,提高专业理论水平。同时,鼓励和吸引优秀专业人才从事林业标准化相关工作,培养标准化领军人才,加速青年骨干培养,进一步完善工作机制、细化工作程序、不断完善和提高支撑水平。
         会议审议通过了《青海省林业标准化技术委员会章程》和《青海省林业标准化技术委员会秘书处工作细则》,明确了标委会、秘书处、主任(副)委员以及委员的工作职责。(青海林业厅科技处)
  
笔名: