2017年全国林业科技活动周在呼和浩特启动

中国林业科技网  http://lykj.forestry.gov.cn2017年05月08日来源:科技司
【字体: 打印本页

  中国林业网6月2日讯  5月23日,2017年全国林业科技活动周启动仪式在内蒙古自治区呼和浩特树木园举行。本次活动周以“推进生态文明,建设美丽中国——科学防治荒漠化,携手共建绿色家园”为主题,由国家林业局主办,国家林业局科技司、中国林科院、内蒙古自治区林业厅、内蒙古农业大学等13家单位承办。国家林业局科技司司长胡章翠、内蒙古自治区林业厅副厅长龚家栋、内蒙古农业大学校长王万义、中国林业出版社副总编辑王佳会、国际竹藤中心副主任沈贵、中国林学会副秘书长李冬生出席启动仪式,中国林科院副院长黄坚主持启动仪式。
  在启动仪式上,胡章翠表示,全国林业科技活动周已连续举办多年,每年一主题,每题多亮点。全国林业科技活动周得到各级政府大力支持和广大民众的广泛参与,收到了良好的社会效果。通过举办全国林业科技周,讲好了中国林业故事,普及了林业知识和科学理念,促进了林业科技与林业生态建设相结合,推进了林业建设的全社会参与和共建共享。开展2017年全国林业科技活动周,既是贯彻国家林业局扶贫攻坚部署和全国林业科技大会精神的一项重要措施,也是林业推进“一带一路”和绿色丝路的国家战略实施的具体行动。本次活动周,一方面聚焦“荒漠化防治”这一主题,普及荒漠化防治知识与技术,为今年即将在我国举行的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会营造氛围;另一方面,彰显科技惠民特色,体现了国家林业局科学防沙治沙、加快科技成果转化与技术推广、实施精准扶贫脱贫的工作重点,也体现了沙区人民对林业科技帮扶济困的迫切期盼。
  启动仪式上,胡章翠为国家林业局文冠果工程技术研究中心授牌,为科技扶贫专家团队授旗;活动主办方向内蒙古自治区5个基层林业单位赠送了价值20多万元的林业科技图书;13家单位分别签订了7项科技合作协议。
  活动周期间,举办5项主题活动:一是在呼和浩特树木园开展了林业科普知识展。二是开展了林业科普现场互动活动,包括国家林木种质资源平台、国家林业科学数据平台、中国林业微生物菌种保藏、特色竹藤产品,林科大学生绿色科普创新作品、内蒙古特色林沙产业产品等展示与咨询。三是开展林业科普数字体验活动,包括荒漠化防治公众签名、微信有奖问答、数字林业体验等。四是开展林业专家科普报告会,包括中国林科院原副院长蔡登谷研究员的“森林文化与生态文化”、中国林科院荒漠化所所长卢琦研究员的“荒漠有功劳 服务价更高”、内蒙古林科院沙漠治理研究所所长闫德仁研究员的“沙漠及其治理问题探讨”等专题科普报告。五是开展林业科技下乡扶贫活动,中国林科院、内蒙古农业大学等单位的10名专家组成科技扶贫组,遴选了近80项科技成果深入内蒙古达拉特旗等地区开展培训、咨询、现场指导等活动。
  除主会场活动外,北京、内蒙古磴口和广西桂林等分会场也组织了开展丰富多彩的林业科普活动。其中,北京、内蒙古磴口分会场活动由中国林科院主办。
  来自中国林科院林业所、森环森保所、资源所、新技术所、荒漠化所、沙林中心、院办公室、资管处、院省合作办,国家林业局和内蒙古自治区有关部门、单位、科研机构、大学的近百名专家和代表,以及青海、四川、江苏、河北、云南等省林业系统有关人员、大学师生共500余人参加了启动仪式和主场活动。(中国林科院)