科技司党支部、中国林科院森环森保所森林保护学科支部共同举办“林业种业创新”科技讲堂学习活动

中国林业科技网  http://lykj.forestry.gov.cn2017年12月13日来源:科技司
【字体: 打印本页

  
    12月11日午科技司党支部联合中国林科院森环森保所森林保护学科支部共同举办了“林业种业创新”专题学习活动,共有20名党员干部参加,这次活动由科技司党支部副书记、巡视员厉建祝主持。
该活动由中国林科院王军辉研究员进行授课,王军辉研究员从林木育种国际发展现状、国内发展现状和我国林木育种重点创新领域三个方面进行了系统深入的讲解。以案例的形式深入浅出的分析总结了瑞典、加拿大、美国等林木育种领域研究前沿概况;详细阐述了国内杨树、落叶松、楸树等主要树种育种进展;提出了种质收集与评价、林木重要性状基因功能解析调控、林木育种群体构建与骨干亲本创制、林木细胞工程和转基因聚合育种、高世代种子园营建与经营、林木良种规模化、标准化无性繁殖技术等我国林木育种六大创新领域。
参加学习的党员干部纷纷表示通过这次学习活动对林业种业科研进展与方向有了更加深入系统的了解。厉建祝高度评价了这次专题学习活动的积极作用,首先肯定了林业种业创新作为林业创新源头的重要地位,其次提出在决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国的新时代,党员干部要敢为人先,要有新作为,要积极探索创新,勇于采取新措施。
中国林业网12月13日讯