科技部部长万钢到中国林科院调研林业科技创新工作

中国林业科技网  http://lykj.forestry.gov.cn2017年10月26日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

 

 

  10月19日下午,全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部副部长徐南平到中国林业科学研究院(简称“中国林科院”)调研林业科技创新工作,并与林业科技工作者座谈。国家林业局副局长刘东生、彭有冬陪同调研。中国林科院院长张守攻、院分党组书记叶智,院分党组纪检组组长、副院长李岩泉,副院长储富祥、孟平、肖文发等热情接待。
  万钢一行参观考察了林木遗传育种国家重点实验室,详细了解了林木基因改良、新品种选育、科研条件平台建设等方面的情况,与科研人员进行了深入交流,并观看了珍贵木材标本馆。

  座谈会上,国家林业局副局长彭有冬重点汇报了“十三五”以来,全国林业科技创新工作的最新进展及林业现代化建设服务生态文明的重要举措。结合林业科技创新重点任务和发展目标,彭有冬希望,科技部在林业种业创新、国家科技计划中涉林重点专项、林业科技基地和条件平台建设等方面给予支持。

  中国林科院院长张守攻汇报了中国林科院的基本情况;中国科学院院士、中国林科院首席科学家蒋有绪汇报了当前林业科技创新工作面临的综合性研究项目短缺、人才队伍结构不平衡等发展难题。

  万钢指出,十九大正在隆重召开,科技工作者要认真学习十九大报告,认真理解加强生态文明建设的重要性,认真理解我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾后,林业应该作什么样的贡献。要创造条件,发挥林业科技人员的聪明才智,调动他们的积极性和创造性,为中国特色社会主义新时代作出新贡献。

  万钢强调,推进科技创新,建设科技强国,中国林科院要抓住基础研究这个牛鼻子。要面向建设生态文明和美丽中国,发挥林业科技在国土绿化、城市美化、美丽乡村建设中的引领作用。要面向绿色发展,发挥林业科技在应对气候变化及荒漠化、石漠化、盐碱地治理上的支撑作用。在新的科技体制下,要面向未来国家战略,研究形成综合性的林业科技创新建议,推动成为国家科技重点专项。要发挥人才的力量,建立一支潜心研究的团队,鼓励流动、鼓励创新,将自己的研究成果转化为社会成果、转变成经济效益。要建立评价机制,让青年科研人员成长起来,以科技贡献为导向,培养更多年轻的优秀人才。

  徐南平表示,我国目前有林地面积46亿亩,林业发展的潜力非常大,林业科技创新的空间非常大。特别是党的十八大以来,确立了五位一体总体布局,生态文明建设的重要性日益凸显。林业是生态文明建设的主体,林业科技也应摆在国家科技发展更加重要的位置。在“种业自主创新工程”顶层设计和任务组织上,已经充分体现了林业有关内容。今后,通过推进重点实验室建设,加强国家级研究基地的支撑建设,搭建林业科技创新平台,林业科技进步贡献率将不断提升。

  科技部办公厅、社会发展科技司、创新发展司、资源配置与管理司、农村科技司、中国农村技术开发中心、中国21世纪议程管理中心,北京市科委等主要负责人随同调研。

  国家林业局造林司、资源司、保护司、计财司、科技司、治沙办、湿地办和中国林科院院属有关单位主要负责人参加了座谈。(宋平  李志强  张增顺  刘晓威)