我局联合科技部农村司组织专家研讨经济林产业提质增效科技创新

中国林业科技网  http://lykj.forestry.gov.cn2017年07月21日来源:科技司
【字体: 打印本页

  中国林业网7月21日讯  

2017年7月13日至15日,经济林产业提质增效科技创新专家研讨会在云南省大理市召开。会议由国家林业局科技司联合科技部农村司主办,云南省林业科学院承办。来自全国19个单位的31位从事经济林树种研究的专家参会。国家林业局科技司杜纪山副司长、造林司黄正秋副司长、科技部农村科技司农业处许增泰处长、云南省林业厅郭辉军副厅长同志出席会议,并做了重要讲话。
杜纪山副司长介绍了本次研讨会的目的:一是研讨“种业自主创新”重大工程中林业种业如何发挥作用,二是研讨“经济作物提质增效科技支撑”重点专项中林业科技如何聚焦目标开展创新,三是探讨主要经济林产业技术体系的构建,四是共同交流经济林产业发展科技创新的重点和经验做法。
黄正秋副司长通报了全国经济林发展现状,介绍了经济林产业发展面临的机遇、问题挑战和对策建议。黄司长指出,经济林产业发展要主动融入国家精准扶贫、“一带一路”、供给侧结构性改革和生态文明建设等重大发展战略中去,在国家重大发展战略中找准位置。同时,要正确认识当前经济林产业发展存在的问题,要求科技人员要围绕经济林发展中存在的问题主动作为、主动创新。
科技部农村司许增泰处长通报了国家科技计划改革的进展以及“十三五”国家科技计划支持林业科技相关情况,并对做好经济林产业提质增效科技创新提出了有关要求。
郭辉军副厅长介绍了云南省经济林“十二五”科技创新取得的成绩以及下一步云南林业科技创新的重点方向。
参会的31位专家围绕相关经济林的产业发展现状、前景分析、技术需求、科技创新任务、标志性成果、体制机制创新等问题展开热烈讨论并展示最新研究成果。
通过本次研讨会,使参会人员进一步了解了国家林业科技改革的方向,明确了各经济林树种的创新研究方向和下一步的任务,为全国经济林产业提质增效科技创新奠定了坚实的基础。