中国林业科技网 > 网站系统

国家林业局经济林产品质检中心顺利通过2010年CNAS能力验证

  国家林业局政府网3月15日讯  2010年,国家林业局经济林产品质检中心(中国林科院亚热带林业研究所)参加了由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)组织的“CNAS T0499土壤中微量元素检测(砷、镉、铜、汞、铅、锌)”,“CNAS T0501茶叶中联苯菊酯、毒死蜱残留量的测定”,“CNAS T0505大米粉中有机磷残留量测定”,“CNAS T0566酱油中山梨酸、苯甲酸的测定”,4次能力验证结果已揭晓,国家林业局经济林产品质检中心检测结果均为满意实验室。
  全国有121个实验室参加有“CNAS T0499土壤中微量元素检测(砷、镉、铜、汞、铅、锌)”能力验证,其中29家实验室出现不满意结果,占实验室总数的23.9%。
  全国25个省、自治区、直辖市的102个实验室参加“CNAS T0501茶叶中联苯菊酯、毒死蜱残留量的测定”能力验证,其中检测结果满意的实验室66家,占64.7%,检测结果不满意的实验室21家,占20.6%,检测结果有问题实验室15家,占14.7%。
全国26个省、自治区、直辖市的138个实验室参加“CNAS T0505大米粉中有机磷残留量测定” 能力验证,其中提交杀螟硫磷检测结果的实验室有127家,检测结果满意的实验室116家,占91.3%,检测结果不满意的实验室1家,占0.8%,检测结果有问题实验室10家,占7.9%,其中提交对硫磷检测结果的实验室有137家,检测结果满意的实验室106家,占77.4%,检测结果不满意的实验室10家,占7.3%,检测结果有问题实验室21家,占15.3%。
  全国31个省、自治区、直辖市的478个实验室参加“CNAS T0566酱油中山梨酸、苯甲酸的测定”能力验证。检测结果的满意实验室有347家,占72.6%,检测结果不满意的实验室80家,占16.7%,检测结果有问题实验室51家,占10.7%。
  国家林业局经济林产品质检中心在2010年参加的CNAS能力验证项目均为通过计量认证和实验室认可的项目,通过能力验证进一步巩固和提高了中心的检测能力。
笔名: