中国林业科技网 > 网站系统

中国林业科学研究院科信所建成并开通全球林业信息服务网GFIS中文频道

        国家林业局政府网3月8日讯  全球林业信息服务网(GFIS,http://www.gfis.net)是由森林合作伙伴组织(CPF)倡议、芬兰林业研究所管理和维护、国际林联(IUFRO)主导开发的全球性林业信息共享网站,现已逐步成为全球各林业组织、机构共同的合作伙伴。目前已开通了中文、英文、西班牙文、法文、德文、芬兰文、日文、韩文、印度尼西亚文、瑞典文和俄文11个频道,已有170多个林业组织机构成为GFIS的合作伙伴,为GFIS网站提供丰富多样的林业信息资源。这些合作伙伴分别来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲、南美洲和大洋洲的50多个国家,使得GFIS网站逐步成为一个实现全球林业信息资源统一整合的共享平台。GFIS的最大的特点就是走合作化的道路,由它提供信息资源整合的平台,其合作伙伴提供各自的信息资源内容,通过这种方式来实现全球林业信息资源的共建共享。
  近年来,中国林业和林业科技事业的快速发展,引起了GFIS的高度关注,他们十分希望中国参与GFIS的共建共享。2009年10月,在第13届世界林业大会期间,GFIS主动提出与中国林科院合作的意向,双方就共同建立GFIS中文频道,加快GFIS与中国开展林业信息共享进行了协商,达成了初步的共识。2010年以来,科信所专家与GFIS的专家反复协商和沟通, 确定了合作的具体方案和技术路径,利用RSS和XML技术将资源链接到GFIS网站上,以实现中文林业信息的全球共享。为此,科信所专门开发了针对GFIS的信息实时提交和发布系统,每天实时向GFIS网站提供最新的中文林业焦点新闻,保证了GFIS中文频道上的林业信息与《中国林业信息网》的同步更新,为GFIS网站提供了丰富而及时的中文林业信息。2010年11月GFIS中文频道正式上线运行, 用户只需在GFIS首页的语言选项中点击“zh”,就能以我们熟悉的语言环境来浏览GFIS网站,4个多月的连续运行,中文林业信息的每日更新,受到了国际社会的广泛关注和好评。GFIS中文频道为我们提供一个多语言的信息交流平台,让世界分享了中国林业发展的成功经验,让中国共享了世界各国的林业信息,实现了林业信息资源的全球共享。
 

 

 
笔名: