国家林业局发布实施《全国林业科技推广体系建设规划(2011-2020年)》

  
近日,国家林业局发布实施《全国林业科技推广体系建设规划(2011-2020年)》。《规划》共6章28节,系统总结了全国林业科技推广体系建设现状,提出了“十二五”及到2020年全国林业科技推广体系建设的总体目标、总体布局、建设内容及重点、保障措施。
《规划》的总体目标是:到2020年,建设比较完备的省、地、县林业科技推广机构,有明确的工作职能、优良的推广队伍、稳定的经费保障、必要的工作条件、规范的运行机制;建设一批林业科技示范园区;形成相对完善的林业科技推广培训体系和以政府林业科技推广机构为主导,林业科研院校、企业等单位广泛参与,分工协作、服务到位、功能完备的新型林业科技推广体系。
《规划》的总体布局是:规划完善和建立32个省级林业科技推广站(中心)(含新疆生产建设兵团);完善和建立地级林业科技推广站(中心)343个,县级林业科技推广站(中心)2987个。
《规划》的建设内容及重点是:建立健全省、地、县三级林业科技推广机构,科技推广人员总数达到55000人以上。完成全国林业科技推广人员岗位轮训,具有大专及大专以上学历的人数达到80%,专业技术人员达到90%。开展办公业务用房、技术装备、通讯交通和远程教育网络建设。重点开展林业科技推广示范基地建设。
    《规划》提出了加强组织领导、保证资金投入、强化监督管理、理顺管理体制、创新推广机制、加大宣传培训、完善法律法规等7个方面的保障措施。(科技司) 
笔名: