这个娃子是帮咱们林农的好把式

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-11来源:科技司
【字体: 打印本页

——记河南省鲁山县林业技术推广站站长周耀伟


    河南省鲁山县林果业的迅速发展,与周耀伟的付出密不可分。
  从1996年毕业至今,鲁山县林业技术推广站站长周耀伟一直从事林业技术推广工作,20年来,他坚持“在干中学、在学中干”,主持攻克林业技术难题12个、林业实用成果32项,获得国家专利2项、市级以上科技进步奖3项,在省级以上专业杂志上发表文章78篇,撰写专著3部。在他的努力下,鲁山县果园面积从2008年的5.5万亩,发展到目前的近40万亩,林果业产值达1.8亿元。
  服务林农有“真把式”
  凡是生产中的技术难题,周耀伟一个也不放过,不管多难,都要想方设法找到解决办法。他常说“自己是学专业的都没法,群众咋办?”。
  鲁山县巨峰葡萄曾因落花落果严重,导致产量低、效益差,全县葡萄栽植面积从原来的1800亩一度下降到不足600亩。为此,他连续几个月对不同管理方式的葡萄坐果情况进行观察,最终找到了原因。经过上百次不同浓度、不同使用时期、不同使用方式的药剂配置对比试验,最后终于解决了这一难题,在提高林农种植葡萄的积极性的同时,还使全县葡萄栽植面积增加到1.56万亩。
  蛀干害虫易造成果树死亡。为此,他根据不同类型害虫、不同树种、不同胸径、不同虫口密度等因素,进行了200多次试验,研究出采用不同种类、数量和配比的药丸注入树干并密封处理的防治技术,除虫率在90%以上,比传统的毒针和注药防治方法更简单、更易操作,效果更好,目前在全县推广近10万亩。
  再好的技术和品种,见不到实际效果农民也不认。周耀伟按照省站部署的“四个一”工程的要求,自建了60亩示范基地,并将从陕西杨凌引进“阳丰”甜柿进行标准化栽植,实现了当年栽植当年结果,第四年亩产1250公斤以上,林农看了后都说:“甜柿栽植当年就能结果,而且采摘下来的柿子不用处理就能吃,以前我根本不信但现在信了。”先后来基地参观的林农达8000多人次,全省推广面积近5000亩。
  果树食心虫一度很难防治,有的果农从果树开花就开始喷洒农药,一年喷洒10多次,但仍然虫果遍地。为摸清各类食心虫的发生规律,周耀伟每天吃住在果园里。他白天查资料,晚上钻到果林中打着手电筒观察,一熬就是几个通宵,最后终于摸清桃小、李小、桃蛀螟、梨大等8个主要食心虫各代的发生规律,通过做对比试验最后终于找到了防治方法。他通过指导林农抓住几个关键环节,喷洒3次农药就可以达到防治目的,既减轻了林农的劳动量,又降低了防治的投入。目前,全县梨树、桃树、杏树、李树等使用该防治技术的面积达5.6万亩,林农年均增收200多万元。
  5年来,全县共引进、推广适合本地的优良果树品种42个、实用先进林业技术60项,辐射推广到全省11个地市,12500多个贫困户靠种植果树脱贫。
  服务林农有“真感情”
  为农民服务光有过硬的技术不行,还需要有一颗为他们服务的真心。
  周耀伟在讲课和进行技术指导时,他都会使用最朴实的群众语言,将复杂的技术简单化,让林农听得懂、学得会、用得上。“你家的核桃落果主要原因是明条太多,果树养分有限,许多营养全让明条消耗了。这就像家里做的饭是有数量的,但孩子多,孩子们就会都吃不饱。如果果实得不到养分就会落了,所以把明条去除一下就行了。”
  农民的资金不多,无法承担因技术失败带来的经济损失,所以接受新技术都比较谨慎。1999年,该县让河乡红岗村刚开始发芽的板栗树大积枯萎,林农虽多方求助却没有多少效果。得知消息后,周耀伟急忙到林户乔长喜的板栗园调查,一见面老乔却说:“你个小毛孩儿,能懂个啥?你要能治好我的板栗树的毛病,那真是太阳从西边出来了!”听了这些话,他没有恼火,经过白天观察,晚上回家翻阅技术资料,很快就找到了板栗枯萎的病因。此后,他从外地买回特效农药,免费送给林农使用。为使林农相信农药的使用效果,他说:“按照我的方法,如果没有效果,我负责!”果然,病害很快得到了控制,板栗树不久就重新发芽了。乔长喜不好意思地说:“太阳真的从西边出来了,这个娃子真行。”
  服务林农有“新招数”
  为更好地为林农提供服务,2015年,周耀伟在网上建立了林业技术服务信息平台,开辟了“我与果树聊天系列”专栏,他用生动有趣的语言和故事,让林农轻松学到新技术。平台开通3年来,他共发表多种果树管理技术文章68篇,深受林农喜爱。2011年,周耀伟被国家网络森林医院聘为“森林医生”,负责解答全国各地林农提出的技术问题。河南省汝州市农民吴现周种植葡萄5年,遭遇过不少病害,每亩收入不足2000元,通过网络医院进行技术指导,老吴家的葡萄每亩效益提高到5000元。辽宁省鞍山市一位农业大户种植的葡萄落果十分严重,喷洒了各种药剂都没有效果,在周耀伟的帮助下,落果问题很快得到了解决。
  从2013年至今,周耀伟在网络森林医院和信息平台上解答各类技术问题12000条以上,在全国网络森林医院专家中名列第一,被授予“全国最美森防医生”称号,荣获全国生态建设突出贡献奖先进个人。
  目前,周耀伟正参加全省组织开展的“林业科技推广扶贫百站万人大会战”和“为乡村振兴做贡献”活动,他又要为农村增绿、林农增收、林业增效忙碌起来了。

作者:石大庆 佟金权 苑铁军