江西林业1项科技成果获得2017年度江西省科技进步一等奖

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-08来源:科技司
【字体: 打印本页

  中国林业网10月8日讯  

10月8日,江西省委、省政府在南昌召开江西省科学技术奖励大会,省委书记刘奇,省委副书记、代省长易炼红等省领导出席会议并为获奖代表颁奖。会议表彰了获得2017年度江西省科学技术奖的先进单位和个人。

江西农业大学林学院王宗德教授团队完成的《江西特色植物萜类资源高值化利用关键技术与应用》,该成果以樟树、山苍子、松树等我省特色资源的有效成分提取分离、产品研发、作用机理、生产加工开展研究,在樟树精油、山苍子油和松香松节油提取分离方面创新了提取技术,合成得到以芳樟醇、龙脑、山苍子油、松节油为原料的新型化合物100多个,获授权专利11项,研发了精油的高附加值产品,在多家企业应用实现良好的经济效益和社会效益。成果对我省植物萜类资源利用产业发展,尤其近来年在樟树精深加工利用方面取得突破,对我省林业产业发展技术水平提升有重要促进作用。

据悉,2017年度江西省科学技术奖共授奖106项。其中,省自然科学奖20项、省技术发明奖7项、省科学技术进步奖77项、省国际科学技术合作奖2项。